Rezept: Glacierte Gänsebrust mit Lavendelhonig auf Champagnerkraut
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 | Gänsebrüste | |
1 kl. | Glas Lavendelhonig | |
6 EL | Gänseschmalz | |
850 g | Küchenfertiges Sauerkraut | ca. 0.35 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 | Äpfel | ca. 0.63 € |
1 | Kartoffel | ca. 0.20 € |
1 Glas | Champagner | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Gänsebrüste in einem Bräter in 3 El Gänseschmalz von beiden Seiten anbraten, dann salzen und pfeffern und mit der Hautseite nach oben in den auf 180 bis 200 Grad vorgeheizten Backofen schieben. 25 Minuten braten, dabei die letzten fünf Minuten immer wieder mit dem Lavendelhonig bestreichen und mehrfach wenden.
Während die Gans brät, die Zwiebel fein würfeln und im restlichen Gänseschmalz glasig dünsten. Das Sauerkraut hinzufügen und mit dem Champagner auffüllen. Etwas köcheln lassen, dann die Äpfel in Würfel schneiden und dazugeben. Die Kartoffel zur Bindung hineinreiben und noch etwa 5 Minuten kochen lassen. Salzen und pfeffern. Die Gänsebrust in dünne Scheiben schneiden, auf dem Champagnerkraut anrichten und mit dem Lavendelhonig-Fond beträufeln.
Dazu passen besonders gut Palfy-Knödel.
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