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Rezept: Glasierte Pfeffer-Ente mit Preiselbeersauce

Bild: Glasierte Pfeffer-Ente mit Preiselbeersauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.23 Sterne von 53 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.22 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

lEnte (ca. 2 kg, - küchenfertig vor 
Salzca. 0.00 €
800 gHähnchenflügel 
250 gSuppengrün (grob gewürfelt)ca. 2.30 €
100 gZwiebeln (grob gewürfelt)ca. 0.27 €
40 gMargarine - oder Butterca. 0.21 €
3 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.22 €
125 mlCassis (schwarzer - Johannisbeerlikör)ca. 1.25 €
800 mlGeflügelfond (aus dem Glas)ca. 3.98 €
100 gKartoffeln (geschält) 
80 gfrische Preiselbeeren (oder - aus dem Glas)ca. 0.00 €
30 gQuittengeleeca. 0.00 €
1 ELweiße Pfefferkörner - ( erstoßen) 
1 BundThymianca. 0.99 €

Zubereitung:

Die Ente innen und außen kurz waschen, mit Küchenpapier trockentupfen, salzen, mit Küchengarn zusammenbinden, mit der Brust nach oben auf die Fettpfanne setzen.

Die Ente im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 180 Grad 2 1/2 Stunden braten (Gas 2-3, Umluft 2 Stunden bei 160 Grad).

Inzwischen die gewaschenen und trockengetupften Hähnchenflügel mit dem gewürfelten Suppengrün und Zwiebeln in einem breiten Topf im heißen Fett in 10 Minuten dunkelbraun rösten. Essig, Likör und Geflügelfond zugießen und auf zwei Drittel einkochen lassen. Die Kartoffeln direkt in die Sauce reiben. Die Sauce 10 Minuten leise kochen lassen.

Inzwischen die Preiselbeeren verlesen, kurz abbrausen und gut abtropfen lassen. Die Sauce durch ein feines Sieb gießen und sorgfältig entfetten. Dann die Preiselbeeren hineingeben.

10 Minuten bevor die Ente fertig ist, das Quittengelee aufkochen. Dann die Ente damit gründlich einpinseln und anschließend mit dem zerstoßenen Pfeffer bestreuen.

Kurz vor dem Servieren die Sauce einmal vorsichtig aufkochen lassen. Die Ente auf einer vorgewärmten Platte anrichten und das Garn entfernen. Von einem halben Bund Thymian die Blätter abstreifen. Die Ente vor dem Servieren mit den Blättchen bestreuen und mit dem restlichen Thymian dekorieren. Die Preiselbeersauce getrennt dazu reichen. Dazu passen Kartoffelbuchteln oder Kartoffelklöße.

Als feines Menü mit:
Vorspeise: Hasenmousse-Torte
Suppe: Burgundersuppe mit Garnelen
Hauptspeise: Glasierte Pfeffer-Ente mit Preiselbeersauce
Dessert: Spekulatius-Mousse mit Orangensauce


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(*) Die Zubereitung von Glasierte Pfeffer-Ente mit Preiselbeersauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cassis - 16%  *   Ente - ganz  *   Essig - Balsamessig  *   Fond - Geflügel  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Preiselbeeren  *   Quittengelee  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengrün - Bund  *   Thymian - Bund  *   Zwiebeln


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Ente Geflügel


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