Rezept: Gluschtige Fruchtkuchen, Custard-Pie mit Himbeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 24cm_form:
MÜRBETEIG | ||
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
175 g | Margarine; kalt | |
5 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
FÜLLUNG | ||
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
90 g | Zucker | ca. 0.13 € |
35 g | Maisstärke | ca. 0.04 € |
1 TL | Ingwerpulver - gehäuft | ca. 0.15 € |
4 dl | Milch; davon | |
2 EL | Milch - (1) | ca. 0.03 € |
30 g | Margarine | ca. 0.07 € |
1 | Vanillestengel;aufgeschlitzt | |
300 g | Himbeeren | ca. 3.10 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Gefüllt ist dieser "halbgedeckte" Pie mit einer speziellen Eiercreme und Himbeeren, die Decke wird dabei raffiniert aufgeschnitten und umgeschlagen. Nach dem Backen werden Himbeeren als Dekoration auf der freigelegten Eiercremeoberfläche verteilt.
Mehl und Zucker in eine Schüssel geben. Margarine in Stücke schneiden und beifügen. Alles zwischen den Fingern schnell zu einer krümeligen Masse verreiben. Flüssigkeit zugeben, den Teig schnell kneten, jedoch nur so lange bis er zusammenhält. An einem kühlen Ort 30 Minuten ruhen lassen.
Für die Füllung Eigelb und Zucker schaumig rühren. Maisstärke, Ingwer und Mlich (1) verrühren und beifügen. Restliche Milch mit dem ausgekratzten Vanilelmark und Stengel erhitzen, unter Rühren zur Eigelbcreme gießen. Diese zurück in die Pfanne geben, unter stetem Rühren bis kurz vor dem Kochen bringen. Die Creme wird dicklich. Vanillestengel entfernen, stückchenweise Margarine unterheben und auskühlen lassen.
Knapp 2/3 des Teiges ausrollen. Die eingefettete Form damit auslegen. Eiermilch einfüllen. Einige Himbeeren zur Seite stellen, restliche darauf verteilen. Aus dem restlichen Teig einen Deckel ausrollen. Diesen mit verquirltem Eigelb bestreichen. In der Mitte kreuzweise einschneiden und die Ecken zurückschlagen. Den Pieformrand mit Eiweiß bepinseln, den Deckel auf die Füllung legen und die Teigränder zusammendrücken. Nach Belieben aus Teigresten Dreiecke oder andere Verzierungen ausschneiden und auf den Teigrand legen. Ebenfalls mit Eigelb bestreichen. Im 200 Grad heißen Ofen 25 Minuten backen.
Nach dem Abkühlen die mittige Öffnung mit den zur Seite gelegten Himbeeren garnieren, nach Belieben mit Puderzucker leicht bestäuben.
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