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Rezept: Apfelstrudel mit Mohn

Bild: Apfelstrudel mit Mohn - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.42 Sterne von 48 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.37 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 8 -10 Portionen:


TEIG
250 gMehlca. 0.16 €
150 mlMilch - lauwarmca. 0.14 €
1 Ei (Kl. M)ca. 0.17 €
3 ELÖl - evtl. mehrca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Mehl - zum Bearbeiten 
40 gFlüssige Butter, zum - Bestreichenca. 0.27 €

FÜLLUNG
2 Eier - Gewichtsklasse Mca. 0.34 €
190 gZuckerca. 0.28 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
230 mlMilch - lauwarmca. 0.22 €
1 ELMehlca. 0.01 €
0.5 Unbehandelte Zitrone, die - abgeriebene Schaleca. 0.40 €
60 gButter - zimmerwarmca. 0.41 €
225 gGemahlener Mohnca. 2.13 €
1 Säuerlicher Apfel (120 g)ca. 0.75 €
60 gRosinenca. 0.14 €
Puderzucker - zum Bestreuenca. 0.04 €

Zubereitung:

1. Für den Teig das Mehl sieben und die Milch leicht erwärmen. Mehl, Ei, 2-3 El Öl, 1 Prise Salz und Milch mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten. Teig mit restlichem Öl bestreichen, mindestens 2 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Für die Füllung die Eier trennen. 180 g Zucker, Vanillezucker und Eigelb gut verrühren. Milch erwärmen. Mehl, Zitronenschale, Butter und Milch mit der Eigelb-Zucker-Mischung verrühren. Die Masse in einen Topf geben und unter Rühren einmal kurz aufkochen. Mohn zugeben, nochmals unter Rühren kurz aufkochen und abkühlen lassen.

3. Eiweiß und restlichen Zucker steif schlagen. Apfel schälen, auf einer Haushaltsreibe um das Kerngehäuse herum in die kalte Mohnmasse reiben. Rosinen und Eischnee vorsichtig unter die Masse heben.

4. Strudelteig auf einem bemehlten Küchentuch dünn ausrollen. Den Teig auf dem Küchentuch mit den Handrücken auf eine Größe von 50x40 cm ausziehen, Teigränder begradigen. Teig mit der Hälfte der flüssigen Butter einpinseln. Die Mohnfüllung auf der Teigfläche verteilen, dabei etwa 5 cm an den Rändern frei lassen. Längsseiten des Teigs über die Füllung klappen. Strudel mit Hilfe des Küchentuchs aufrollen und mit der Nahtstelle nach unten halbrund auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.

Strudel mit der restlichen flüssigen Butter einstreichen und im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 20-25 Minuten backen. Strudel leicht mit Puderzucker bestreuen und mit Vanillesauce servieren (siehe extra Rezept).

: Zubereitungszeit 1:30 Stunden (plus Ruhezeit) : Pro Portion (bei 10 Portionen) 11 g E, 25 g F, 50 g KH = 469 kcal


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(*) Für diese Version von Apfelstrudel mit Mohn werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn - gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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