Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gorgonzola-Tarte

Bild: Gorgonzola-Tarte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.55 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.53 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 10 Stücke:

300 gTK-Blätterteigca. 0.73 €
Mehl - zum Bearbeiten 
3 Eier - Gewichtsklasse Mca. 0.77 €
200 mlSchlagsahneca. 1.09 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
250 gGorgonzolaca. 3.24 €
10 Salbeiblätter 

Zubereitung:

1. Blätterteigscheiben nebeneinander legen und auftauen lassen. Die Scheiben aufeinander legen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 cm grösser als die Tarteform (28 cm O) ausrollen. Die Form kalt ausspülen, den Teig hineinlegen und andrücken. Den überstehenden Teig fest nach innen andrücken. Den Teig dicht an dicht mit einer Gabel einstechen und 20 Minuten kalt stellen.

2. Die Tarte auf der untersten Schiene im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 15 Minuten vorbacken, dann herausnehmen und etwas abkühlen lassen (den Backofen eingeschaltet lassen). Eier und Sahne verquirlen und mit wenig Salz und viel Pfeffer und Muskat würzen. Den Gorgonzola in 2 cm große Würfel schneiden. Die Salbeiblätter abzupfen, die grösseren einmal längs durchschneiden.

3. Gorgonzola und Salbei auf dem Teig verteilen und mit der Eiersahne übergießen. Bei gleicher Temperatur auf gleicher Schiene weitere 20 Minuten goldbraun backen.

Die Tarte auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und mit Traubenkompott servieren (siehe Extra Rezept).

: Zubereitungszeit 1:15 Stunden : Pro Portion 10 g E, 23 g F, 13 g KH = 296 kcal (1238 kj)

(is) Die einzelnen Teigbahnen vor dem Ausrollen noch mit Butter bestreichen, macht sie noch fluffiger.

Tipp:

Wenn Sie die Gorgonzola-Tarte für viele Leute als Snack zum Wein zubereiten, kann sie auf dem Backblech gebacken werden. Dann erhöhen Sie die angegebenen Mengen um die Hälfte. Soll es ganz schnell gehen, nehmen Sie einfach Pizza-Teig: Den gibt es schon in Form geschnitten und aufgerollt in der Packung.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Gorgonzola-Tarte erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig - TK  *   Eier - Größe M  *   Gorgonzola  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Pikant Vegetarisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Auberginen- und Zucchini-ChipsAuberginen- und Zucchini-Chips   4 Portionen
Preise: Discount: 7.51 €   EU-Bio: 8.66 €   Demeter: 8.66 €
Gurke schälen, raspeln, und auf einem Sieb gut austropfen lassen. Inzwischen den Teig zubereiten und Kichererbsenmehl, Gewürze und Salz mischen. Mit dem   
Lauwarmer FenchelsalatLauwarmer Fenchelsalat   4 Portionen
Preise: Discount: 2.69 €   EU-Bio: 2.78 €   Demeter: 2.82 €
Fenchel putzen, das Grün beiseite legen. Wurzelansatz der Knollen ein Stück entfernen, Fenchel waschen und längs in hauchdünne Scheiben schneiden, möglichst   
Räuber-KartoffelnRäuber-Kartoffeln   4 Portionen
Preise: Discount: 5.39 €   EU-Bio: 5.92 €   Demeter: 6.84 €
Je nach Hunger und Größe der Kartoffeln dürften 3 bis vier Kartoffeln Verwendung finden. Die Mengen für Bacon und Käse müssten dann entsprechend angepasst   
Panierter Spargel mit SchinkenPanierter Spargel mit Schinken   4 Portionen
Preise: Discount: 19.76 €   EU-Bio: 18.09 €   Demeter: 26.16 €
Spargel schälen und die Enden abschneiden. Spargel in kochendem Salzwasser in etwa 15 Minuten garen. Inzwischen die Tomaten in kochendem Wasser überbrühen,   
Russischer Osterkuchen - KulitschRussischer Osterkuchen - Kulitsch   1 Rezept
Preise: Discount: 10.15 €   EU-Bio: 11.47 €   Demeter: 12.35 €
Dieses Rezept ergibt 16 Stück Kuchen. Rosinen und Rum erhitzen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Margarine schmelzen, beides abkühlen lassen. Hefe in die   


Mehr Info: