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Rezept: Gorizer Gibanze

Bild: Gorizer Gibanze - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.56 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.15 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


TEIG
600 gMehlca. 0.87 €
2 ELÖlca. 0.03 €
1 Eica. 0.26 €
10 gGerm (mit etwas Zucker - angerührt) 
300 mlWasserca. 0.00 €
etwas Salz 

FÜLLE
1 kggrober Topfenca. 3.16 €
300 gZuckerca. 0.45 €
4 Eierca. 1.03 €
1 ELGrießca. 0.01 €
1 BecherSauerrahmca. 0.44 €
Rosinen 
Vanillezucker 
Zitronenschale 
flüssige Butter - zum Bestreichen 

AUSSERDEM
etwas Zuckerwasser 
Zucker 
Vanille (oder Vanillezucker) 
Gemahlener Zimtca. 0.11 €

Zubereitung:

50 Minuten (ohne Stehzeit), aufwändig Für den Germteig:

Aus den Zutaten für den Teig einen Germteig bereiten und diesen 30 Minuten rasten lassen.

Für die Fülle:

Dotter mit Zucker cremig verrühren. Eischnee, Topfen, Vanillezucker sowie Zitronenschalen zufügen und leicht vermengen.

Den Teig rund auswalken. Teig in 6 Teilen etwa 10 cm vom Rand einschneiden. Den "inneren Teil" mit warmer Butter bestreichen, darauf ein Fünftel der Topfenfülle gleichmäßig verstreichen und mit Rosinen bestreuen.

Einen herabhängenden Zipfel wie Strudelteig so weit ausziehen, dass der Teig die gesamte Fülle bedeckt. Darauf abermals ein Fünftel der Topfenfülle aufstreichen. Dann den nächsten Zipfel ausziehen, über die Topfenfülle legen, mit warmer Butter bestreichen. Diesen Vorgang solange wiederholen bis die gesamte Topfenfülle und Teigstücke verarbeitet sind. Den letzten Teigzipfel nicht mehr mit Butter bestreichen.

Im Rohr bei 200 °C ca. 30 Minuten backen. Danach sofort mit Zuckerwasser bepinseln und mit einem Gemisch von Zucker, Vanille und Zimt bestreuen.

Getränk:

Chardonnay 2003, Weinhof Rauch, kraftvoller Wein


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(*) Die Zubereitung von Gorizer Gibanze erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Topfen - Österreich  *   Vanillezucker - echt - g  *   Wasser  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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