Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gougère mit Blumenkohl und Pilzen

Bild: Gougère mit Blumenkohl und Pilzen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.29 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.13 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

300 mlWasserca. 0.00 €
115 gButterca. 0.78 €
150 gMehlca. 0.10 €
4 Eierca. 0.68 €
115 gGruyére, fein gewürfeltca. 1.71 €
1 ELDijon-Senfca. 0.12 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

FÜLLUNG
200 gDosentomaten o. 300 ml - Passataca. 0.71 €
1 ELSonnenblumenölca. 0.02 €
1 Stich Butter 
1 Zwiebel, gehacktca. 0.05 €
100 gChampignons, halbiert oder - geviertelt 
1 kl.Blumenkohl, in Röschen - erlegt 
Thymianca. 0.16 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Wasser und Butter in einen Topf geben und erhitzen. Wenn die Butter geschmolzen ist, vom Herd nehmen und das Mehl mit einem Holzlöffel etwa 1/2 Minute gut einrühren, bis eine glatte Masse entsteht, die sich vom Topfboden löst. Kurz abkühlen lassen.

Den Ofen auf 200°C vorheizen und eine ausreichend große Form ausbuttern.

Die Eier nacheinander zur Mehl-Butter-Masse dazugeben und jeweils so lange einrühren, bis die Masse dick und glänzend ist. Käsewürfel, Senf, Salz und Pfeffer dazumischen.

Für die Füllung die Dosentomaten pürieren und mit Wasser auf 300 ml auffüllen. Öl und Butter erhitzen und die Zwiebel darin weich dünsten. Champignons und nach einigen Minuten die Blumenkohlröschen dazugeben und etwas andünsten. Tomatenpassata und Gewürze untermengen und unbedeckt bei mittlerer Hitze 5-10 Minuten köcheln lassen, bis der Blumenkohl fast gar ist. Gelegentlich umrühren.

Die Teigmasse ringförmig in die gebutterte Form geben. Das Gemüse in die Mitte füllen (Teigrand nicht überdecken, eventuell etwas Füllung weglassen).

Ca. 40 Minuten backen. Der Gougere ist fertig, sobald der Teig aufgegangen und goldbraun überbacken ist.

Varianten: Schinkenspeck mit dem Blumenkohl andünsten. Möhrenscheibchen passen auch gut. Gehackte Petersilie unter die Füllung mischen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gougère mit Blumenkohl und Pilzen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Greyerzer - Gruyere  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Dijon - scharf  *   Sonnenblumenöl  *   Thymian  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Blumenkohl Käse


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Haferflockenknödel mit gedünsteten MöhrenHaferflockenknödel mit gedünsteten Möhren   4 Portionen
Preise: Discount: 2.25 €   EU-Bio: 2.66 €   Demeter: 3.38 €
Die Kartoffeln pellen und fein reiben. Die Haferflocken in der Pfanne ohne Fett hellgelb rösten. Die Petersilie fein hacken und aus den Kartoffeln, Haferflocken,   
Sauerkraut-RöggelchenSauerkraut-Röggelchen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.03 €   EU-Bio: 2.00 €   Demeter: 2.70 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 20 Brötchen. Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben, sonst geht der Hefeteig nicht auf. Das Sauerkraut auf   
Ebereschen-KonfitüreEbereschen-Konfitüre   1 ,5 Liter
Preise: Discount: 3.79 €   EU-Bio: 4.79 €   Demeter: 4.79 €
Ebereschenbeeren entwickeln ihren Zuckergehalt erst nach dem ersten Frost oder durch einfrieren. Die Beeren in wenig Wasser 20 Minuten köcheln und durch ein Sieb   
Gefüllter Wolfsbarsch - Stuffed seabass with chorizo, mozzarella and olivesGefüllter Wolfsbarsch - Stuffed seabass with chorizo, mozzarella and olives   2 Portionen
Preise: Discount: 27.53 €   EU-Bio: 27.73 €   Demeter: 27.73 €
Wolfsbarsche sind frisch und tiefgekühlt erhältlich. Da die restlichen Zutaten alle im Vorrat haltbar sind, ist der gefüllte Wolfsbarsch, mit dem tiefgekühlten   
Alt-Wiener GulaschAlt-Wiener Gulasch   4 Portionen
Preise: Discount: 26.63 €   EU-Bio: 26.84 €   Demeter: 28.09 €
Fleisch und Zwiebeln würfelig schneiden. Zuerst die Zwiebel im Fett glasig dünsten. Fleisch zugeben und anbraten. Zuerst den Paprika ins Fett streuen, dann   


Mehr Info: