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Rezept: Gratinierte Austern

Bild: Gratinierte Austern - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.30 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.45 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

6 Austern - schöne, gut geschlossene 
Grobes Salz 
80 mlFischfondca. 0.40 €
80 mlWeißweinsauce 
1 Prise Champagner - oder trockener Sekt 
1 ELSahneca. 0.08 €
1 ELSauce Hollandaise 
Salzca. 0.00 €
1 SpurCayennepfeffer 
1 ELKaviar 
Petersilie - glatt 

Zubereitung:

Austern gut waschen und sorgfältig öffnen. Austernfleisch herausheben, das Austernwasser auffangen und aufbewahren. Untere Austerschalen sauber putzen, abtrocknen und auf grobem Salz in passendem Geschirr warmstellen.

Fischfond und Austernwasser in einem kleinen Topf aufkochen. Austern darin nur fünf Sekunden pochieren, in den Schalen warm stellen.

Fond zur Hälfte reduzieren. Weißweinsauce zugießen und sämig einkochen. Etwas abkühlen lassen und mit Champagner oder Sekt würzen.

Aufgeschlagene Schlagsahne und Sauce Hollandaise locker unterziehen. Nicht mehr kochen. Mit Salz und Cayennepfeffer vorsichtig abschmecken. Die Austern mit der Sauce überziehen und goldgelb überbacken.

Den Kaviar darauf verteilen und mit Petersilie garniert anrichten. Für den Fall, dass keine Hollandaise bereitsteht, kann man ein halbes Eigelb verrührt mit zwei Teelöffel zerlassener Butter, unter die Weißweinsauce ziehen.


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(*) Die Zubereitung von Gratinierte Austern erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Austern  *   Cayennepfeffer  *   Champagne Brut  *   Fond - Fisch  *   Kaviar allgemein  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauce Hollandaise - Fertigprodukt  *   Schlagsahne


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