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Rezept: Gratinierte Austern auf Spinat

Bild: Gratinierte Austern auf Spinat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.71 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.11 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

24 Austern Größe T oder TG 

Für die Weißweinsauce
20 gButterca. 0.14 €
40 gSchalottenca. 0.04 €
60 mlWeißwein - trockenca. 0.21 €
0.25 lFischfondca. 1.24 €
das aufgefangene - Austernwasser 
0.125 lSahneca. 0.68 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
etwasfrisch geriebene - Muskatnuss 

Außerdem:
grobkörniges Salz zum - Einbetten 
Petersilie 
Kaviar - (Beluga, Osielca, oder Sevtugal nach Wunsch) 

Zubereitung:

Austern öffnen, Austernwasser in Gefäß auffangen, mit Fischfond zu 1/4 auffüllen. Für die Sauce die Butter zerlassen. Die Schalotten ca. 5 Minuten darin anlaufen lassen. Weißwein zugießen und bei mittlerer Hitze langsam reduzieren. Fischfond und Austernwasser aufgießen und 5 Minuten reduzieren. Sahne einrühren und weitere 5 bis 10 Minuten köcheln lassen. Zum Schluß passieren. Erneut erhitzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die geschlagene Sauce unterrühren.

Spinat waschen. Butter in einer Kasserolle zerlassen. Die Schalotten darin weich dünsten. Spinat zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und einige Minuten dünsten, bis die Blätter weich sind. Backblech mit ca. 2 cm hoher Salzschicht bedecken, Austern und Spinat darauf verteilen. Sauce über die Austern gießen. Bei 200°C erwärmen. Dann unter dem Grill oder bei starker Oberhitze gratinieren. Austern mit Salz anrichten, mit Petersilie garnieren und einem Löffel Kaviar abrunden. Sofort servieren.

Unsere Weinempfehlung: Kräftiger, reifer Silvaner, trocken Selection Rheinhessen Weiß- oder Grauburgunder, Spätlese, trocken, evtl. auch im Barrique gereift Pfalz oder Baden Spätburgunder Weißherbst, trocken - Ahr


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(*) Für diese Version von Gratinierte Austern auf Spinat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Austern  *   Butter  *   Fond - Fisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kaviar allgemein  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne


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