Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gratinierte Muscheln

Bild: Gratinierte Muscheln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.90 Sterne von 29 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.04 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

3 Schalottenca. 0.07 €
1 Orange, unbehandeltca. 0.28 €
1 Zitroneca. 0.79 €
40 Miesmuscheln, küchenfertig 
200 mlWeißwein, trockenca. 0.68 €
100 gButter - zimmerwarmca. 0.68 €
60 gPaniermehlca. 0.05 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
2 ELPetersilie - gehacktca. 0.09 €

Zubereitung:

Die Schalotten pellen, zwei davon würfeln, eine sehr fein hacken. Die Orange gründlich waschen, trocknen und reiben. Die Zitrone auspressen und den Saft auf die Hälfte einkochen. Muscheln sorgfältig waschen.

Backofengrill auf 300°C aufheizen.

Die Muscheln in einem großen Topf mit den 2 gewürfelten Schalotten, dem Wein und etwas Pfeffer bei großer Hitze mit Deckel 6-8 Minuten kochen. Butter, reduzierter Zitronensaft, Paniermehl, fein gehackte Schalotte, Salz, Pfeffer sowie die abgeriebene Orangenschale zu einer Paste verrühren.

Von den gegarten Muscheln die leere Schalenhälfte abnehmen und die Buttermischung auf das Fleisch in der anderen Hälfte streichen. Diese auf einem Backblech unter dem Grill etwa 3 Minuten gratinieren.

Auf Tellern anrichten und mit Petersilie bestreut servieren Tipp:

Zum Kochen nur lebende Muscheln verwenden. Deshalb bei schon geöffneten Muscheln leicht auf die Schale klopfen, wenn sie sich dann wieder schließen kann man sie kochen. Die sich nicht mehr bewegen aussortieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gratinierte Muscheln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Miesmuscheln  *   Orangen - unbehandelt  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Wein - Riesling  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Muscheln Vorspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Lasagne mit BohnenLasagne mit Bohnen   4 Portionen
Preise: Discount: 9.84 €   EU-Bio: 10.50 €   Demeter: 13.49 €
Hackfleisch in Öl auf 2 oder Automatik-Kochplatte 7-9 anbraten, gewürfelte Zwiebeln und durchgepreßtem Knoblauch kurz mit anschwitzen. Tomatenmark zugeben,   
Schoko-KnuspertalerSchoko-Knuspertaler   1 Rezept
Preise: Discount: 1.65 €   EU-Bio: 1.65 €   Demeter: 1.65 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 12 Schoko-Knuspertaler. Mandelblättchen in einer Pfanne auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 ohne Fett unter   
Haselnussreis mit WildkräuternHaselnussreis mit Wildkräutern   4 Portionen
Preise: Discount: 2.20 €   EU-Bio: 2.23 €   Demeter: 2.17 €
Den Reis kalt abspülen und über Nacht mit dem Lorbeerblatt in dem Wasser einweichen. Dann bei schwacher Hitze 20 Minuten kochen. Inzwischen die Brennessel   
FenchelsuppeFenchelsuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 3.82 €   EU-Bio: 3.81 €   Demeter: 4.04 €
Alle Gemüsesorten in dünne Scheiben schneiden und in der Butter braten, bis die Zwiebeln hellgelb sind. Suppe und Mandeln hinzufügen. Gemüse zugedeckt ca.   
Indische SalatsauceIndische Salatsauce   1 Rezept
Preise: Discount: 3.41 €   EU-Bio: 4.06 €   Demeter: 4.14 €
Den Apfel schälen, vom Kernhaus befreien und in dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Beides mit der Buttermilch, der   


Mehr Info: