Rezept: Gratinierte Wirsingbällchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Wirsingkohl a 1kg | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
125 ml | Sahne | ca. 0.68 € |
Pfeffer, weiß | ||
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
1 Spur | Muskatnuss | |
300 g | Mozzarella | ca. 2.38 € |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
2 EL | Knäckebrot - fein zerkrümelt |
Zubereitung:
Den Wirsingkohl von den äußeren welken Blättern befreien. Alle anderen
Blätter vorsichtig ablösen. Sehr dicke Blattrippen entfernen, die
anderen nur flach schneiden.
Eine flache feuerfeste Form mit der Butter ausstreichen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
In einem großen Topf Wasser mit Salz zum Kochen bringen. Die
Wirsingblätter portionsweise darin 3 Minuten blanchieren, bis sie so
weich sind, dass sie sich zusammenfalten lassen. Die Blätter jeweils
mit einem Schaumlöffel herausnehmen und gut abtropfen lassen, zu
kleinen Kugeln formen und nebeneinander in die Form setzen.
Die Petersilie waschen, die Blättchen abzupfen, trockentupfen und sehr
fein hacken. Die Sahne mit der Petersilie, wenig Salz, Pfeffer,
Cayennepfeffer und dem Muskat verquirlen und über die Wirsingblätter
gießen.
Den Mozzarella abtropfen lassen, in Scheiben schneiden und
über den Wirsing verteilen, mit der Butter in Flöckchen und den
Brotbröseln bestreuen.
Die Wirsingbällchen etwa 25 Minuten überbacken, bis der Mozzarella
leicht gebräunt ist.
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