Rezept: Gratinierte Zwiebelcremesuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Zwiebeln | ca. 0.38 € |
25 g | Butter - (1) | ca. 0.17 € |
1 TL | Mehl | ca. 0.00 € |
250 ml | Weißwein | ca. 0.89 € |
1 l | Bouillon | ca. 4.21 € |
1 mittelgr. | Kartoffel mehlig kochende - Sorte | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
Nelke | ca. 0.05 € | |
4 Scheibe(n) | Toastbrot | ca. 0.24 € |
1 EL | Butter - (2) | ca. 0.08 € |
100 g | Gruyere | ca. 1.49 € |
0.5 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.36 € |
50 ml | Sahne | ca. 0.27 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Nach Einem Rezept Von |
Zubereitung:
Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. In einer großen Pfanne die Butter (1) erhitzen. Die Zwiebeln hineingeben und unter Wenden während etwa fünf Minuten goldbraun braten. Das Mehl über die Zwiebeln stäuben und alles gut mischen. Mit dem Weißwein ablöschen und fünf Minuten einkochen lassen. Dann die Bouillon dazugießen.
Die Kartoffel schälen und klein würfeln. Das Lorbeerblatt mit der Nelke bestecken. Mit den Kartoffelwürfeln in die Suppe geben. Diese zugedeckt auf kleinem Feuer etwa zwanzig Minuten kochen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Inzwischen den Backofen auf Grillstufe oder Oberhitze bei 225 Grad vorheizen.
Das Toastbrot würfeln. In einer beschichteten Bratpfanne die Butter (2) schmelzen und die Brotwürfelchen darin goldbraun rösten. In eine Schüssel geben. Den Gruyere entrinden und an der Röstiraffel reiben. Die Petersilie fein hacken. Beides zu den ausgekühlten Brotwürfeln geben und mischen.
Lorbeerblatt aus der Suppe entfernen. Etwa ein Drittel der Zwiebeln mit einer Schaumkelle herausheben und beiseite stellen. Dann die Suppe fein pürieren. Den Rahm beifügen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat abschmecken.
Die beiseite gestellten Zwiebeln in Suppenbowlen verteilen. Die Suppe hineingeben. Brot-Käse-Mischung darüberstreuen. Die Suppe sofort unter dem heißen Grill oder bei Oberhitze im oberen Drittel des Ofens überbacken, bis der Käse schmilzt.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Champignonburger 4 Portionen Preise: Discount: 4.01 € EU-Bio: 4.30 € Demeter: 4.57 € Speck in Würfel schneiden. Butter zerlassen und die Speckwürfel darin bei schwacher Hitze zugedeckt goldgelb braten. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken | |
Curryhuhn im Römertopf 1 Rezept Preise: Discount: 5.72 € EU-Bio: 6.11 € Demeter: 6.59 € Den Römertopf zuerst 1 Stunde lang wässern, damit er sich mit Wasser vollsaugt. Das Hähnchen mit Salz und Pfeffer würzen. Olivenöl in den Römertopf geben und | |
Pizzoccheri nach Großmutter-Art 4 Portionen Preise: Discount: 16.59 € EU-Bio: 18.83 € Demeter: 19.56 € Dieses Rezept stammt aus Norditalien, genauer aus Teglio in der Lombardei. Für die Pizzoccheri beide Mehlsorten mischen, Eier, Wasser und Salz dazugeben. Alles zu | |
Nudel-Gemüse-Omelett 4 Portionen Preise: Discount: 6.11 € EU-Bio: 7.23 € Demeter: 7.41 € Nudeln in gesalzenem Wasser al dente kochen, gut abtropfen, Öl untermischen. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Paprika und Lauchzwiebeln putzen, waschen und | |
Trüffelspitzen - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 6.32 € EU-Bio: 6.26 € Demeter: 6.26 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 72 Trüffelspitzen. Schokolade in Stücke brechen und mit der Sahne und Kokosfett unter Rühren erhitzen bis eine glatte |