Rezept: Gratiniertes ”Himmel und Erde”
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
650 g | Kartoffeln | ca. 0.70 € |
250 g | Blut- oder Zungenwurst (in - etwa 3 mm dicken Scheiben) | |
650 g | Grünen Boskoop (Äpfel) | ca. 1.94 € |
100 ml | Export-Bier | ca. 0.19 € |
100 ml | Süße Sahne | ca. 0.55 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
Getrockneter Majoran | ca. 0.16 € |
Zubereitung:
Himmel und Erde, oder besser "Himmel und Äd" wie der Rheinländer sagt ist eines der traditionellen Gerichte im Rheinland. Die "Kölsch Pizza" wird in fast jedem Brauhaus angeboten und ist auch in der rheinischen Küche sehr beliebt.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Kartoffeln waschen, schälen und in etwa 3 mm dicke Scheiben schneiden.
Die Blutwurst in Stücke schneiden, die etwa so groß sind wie die Kartoffelscheiben. Die Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in gut ½ cm dicke Segmente schneiden.
Die Äpfel, Kartoffeln und die Wurst im Wechsel dachziegelartig in die Form einschichten.
Das Bier mit Saft und Sahne verrühren, würzen und in die Gratinform gießen. Das Gratin im heißen Ofen etwa 45 Minuten gratinieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Flimser Totenbeinli - Kanton Graubünden 1 Rezept Preise: Discount: 4.29 € EU-Bio: 4.79 € Demeter: 5.26 € Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Die übrigen Zutaten beifügen und gut durcharbeiten. Den Teig etwa 3 cm dick zu einem Rechteck ausrollen und einige | |
Bierkrapfen 1 Rezept Preise: Discount: 2.16 € EU-Bio: 2.29 € Demeter: 2.93 € Eier schaumig rühren, Zucker nach und nach zugeben, Mehl und Backpulver vermischen und dazugeben. Weißbier ebenfalls dazurühren. Den Teig sofort mit einem in | |
Blettes à la Voironnaise - Gratiniertes Stielmangoldgemüse 1 Rezept Preise: Discount: 5.65 € EU-Bio: 5.95 € Demeter: 6.21 € Von den Mangoldstielen Häutchen und Fäden abziehen, wie beim Staudensellerie. In 6 cm lange Stücke schneiden und in kaltes Wasser mit Zitronensaft legen. | |
Überbackenes Kartoffel-Bohnen-Gemüse 2 Portionen Preise: Discount: 2.91 € EU-Bio: 3.34 € Demeter: 3.61 € Kartoffeln waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Kartoffeln abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und halbieren. Bohnen putzen, | |
Offene Ravioli mit Kastanien-Zucchini-Füllung 4 Portionen Preise: Discount: 5.58 € EU-Bio: 10.25 € Demeter: 10.34 € Hartweizen und Dinkel in der Getreidemühle zu feinem Mehl mahlen, bzw. gleich beim Einkauf mahlen lassen, zusammen mit den übrigen Zutaten für die Nudeln zu |