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Rezept: Gratiniertes Spargel-Spinat-Ragout mit Zander

Bild: Gratiniertes Spargel-Spinat-Ragout mit Zander - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.38 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 29.62 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

160 gSpinat (blanchiert)ca. 0.32 €
400 gWeißer Spargelca. 7.96 €
500 gZanderfilet, zugeputztca. 17.45 €
100 mlOlivenölca. 0.64 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €
etwas Mehl 
500 mlMilch gemischt mit 250 ml - Wasser (fürs Spargelkochen) 
1 Semmelca. 0.20 €

SAUCE MORNAY
50 gButterca. 0.50 €
50 gGesiebtes Mehlca. 0.07 €
450 mlMilch - lauwarmca. 0.47 €
200 ggeriebener Bergkäseca. 1.74 €

Zubereitung:

30 Minuten , aufwändig Für die Sauce Mornay Butter schmelzen, Mehl kurz darin anschwitzen, mit Milch aufgießen, gut verrühren und köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen, einen Teil des Bergkäses beigeben, gut verrühren und beiseite stellen.

Den Spargel vom Kopf weg sorgfältig schälen, dabei holzige Teile wegschneiden. Die Milch-Wasser-Mischung zum Kochen bringen. Die Semmel (nimmt die Bitterstoffe) und eine Prise Zucker beigeben, dann den Spargel vorsichtig einlegen und ca. 10 Minuten (abhängig von der Größe des Spargels) köcheln lassen, anschließend im Eiswasser abschrecken. Den Spargel in 1/2 cm dicke Ringe schneiden, mit dem blanchierten Spinat verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Das Ragout auf die vorbereiten Teller verteilen und mit der Sauce Mornay übergießen. Mit etwas Bergkäse bestreuen und im Rohr bei 200 °C (Heissluft/Oberhitze) 8 Minuten gratinieren.

In der Zwischenzeit die Zanderfilets in gleich große Stücke schneiden, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen, mit Mehl stauben und in Olivenöl langsam braten. Gratiniertes Spargel-Spinat- Ragout mit dem gebratenen Zander anrichten.

Getränk:

Chardonnay 2004, Weingut Manfred Weiss, eleganter Weißwein


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(*) Die Zubereitung von Gratiniertes Spargel-Spinat-Ragout mit Zander erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bergkäse  *   Blattspinat  *   Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Spargel  *   Weizenmehl Type 405  *   Zander (Filets)  *   Zitronen - unbehandelt


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