Rezept: Grießauflauf mit Vanille-Himbeersauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DEN GRIESSAUFLAUF | ||
100 g | Grieß | ca. 0.07 € |
750 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.71 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
0.5 | Zitrone; die Schale | ca. 0.40 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
FÜR DEN ABTRIEB | ||
3 EL | Butter | ca. 0.24 € |
3 | Eier (getrennt) | ca. 0.51 € |
3 EL | Staubzucker | ca. 0.11 € |
FÜR DIE VANILLESAUCE | ||
500 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
2 EL | Vanillepuddingpulver | |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
FÜR DIE HIMBEERSAUCE | ||
500 g | Himbeeren | ca. 5.16 € |
4 EL | Staubzucker | ca. 0.14 € |
AUSSERDEM | ||
Margarine zum Einfetten der - Kastenform | ||
Einige Himbeeren | ||
1 Zweig(e) | Zitronenmelisse | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Grieß in die kochende und leicht gesalzene Milch einrühren. Den Vanillezucker und die geriebene Zitronenschale unterrühren. Zu einem dicken Brei einkochen, dabei öfters umrühren. Abkühlen lassen. Die Butter schaumig rühren, Zucker und Eidotter unterrühren. Den ausgekühlten Grieß beimengen. Zum Schluss den Eischnee unterheben. Eine Kastenform ausfetten, die Auflaufmasse einfüllen und im vorgeheizten Rohr bei ca. 175 - 180 °C ca. 45 Minuten backen.
Für die Vanillesauce die Milch mit dem Zucker aufkochen, das Puddingpulver mit dem Schneebesen einrühren, unter ständigem Rühren einmal aufkochen, danach auskühlen lassen.
Die Himbeeren pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Mit dem Staubzucker vermischen.
Zum Servieren von dem Grießauflauf 2 schöne Scheiben abschneiden und mit Vanille- und Himbeersauce anrichten. Mit Himbeeren und Zitronenmelisse garnieren.
Getränk: Gewürztraminer Ried Pösnitzberg Römerstein 2000, Weingut Tscheppe, aromatischer Weißwein
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Weizen-Gemüse-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 4.69 € EU-Bio: 5.04 € Demeter: 4.71 € Weizen abspülen, über Nacht in 3/4 l Wasser einweichen. Mit dem Einweichwasser und 1 TL Salz zugedeckt ca. 20 Minuten garen (Ein Schnellkochtopf verkürzt die | |
Börek mit Hackfleisch 3 Portionen Preise: Discount: 7.46 € EU-Bio: 8.03 € Demeter: 10.42 € In einem Topf etwas Öl erhitzen und die feingeschnittene Knoblauchzehe zugeben. Nach 2-3 Minuten die ebenfalls feingehackten Zwiebeln zugeben und glasig dünsten. | |
Armenisches Omelette mit Mazun 4 Portionen Preise: Discount: 9.82 € EU-Bio: 11.37 € Demeter: 11.30 € Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Auberginen-, Kürbiswürfel und Bohnen zusammen mischen und in eine Auflaufform geben. Die Eier verquirlen und über die | |
Sasaka - Brotaufstrich aus Kärnten 8 Portionen Preise: Discount: 5.77 € EU-Bio: 5.87 € Demeter: 5.97 € Dieser würzige Fleischaufstrich stammt aus dem Kärntner Gailtal. Er braucht zwar etwas Zeit, lässt sich aber gut vorbereiten. Kühl aufbewahrt ist er bis zu 2 | |
Falsche Oliven aus unreifen Kornelkirschen 1 Rezept Preise: Discount: 2.24 € EU-Bio: 2.37 € Demeter: 2.24 € Den Knoblauch schälen und halbieren oder vierteln, die Chilischote (kann auch weggelassen werden) entkernen und in Streifen schneiden. Die Kornelkirschen |