Rezept: Grießauflauf mit Vanille-Himbeersauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DEN GRIESSAUFLAUF | ||
100 g | Grieß | ca. 0.07 € |
750 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.86 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
0.5 | Zitrone; die Schale | ca. 0.50 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
FÜR DEN ABTRIEB | ||
3 EL | Butter | ca. 0.26 € |
3 | Eier (getrennt) | ca. 0.77 € |
3 EL | Staubzucker | ca. 0.46 € |
FÜR DIE VANILLESAUCE | ||
500 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
2 EL | Vanillepuddingpulver | |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
FÜR DIE HIMBEERSAUCE | ||
500 g | Himbeeren | ca. 5.16 € |
4 EL | Staubzucker | ca. 0.61 € |
AUSSERDEM | ||
Margarine zum Einfetten der - Kastenform | ||
Einige Himbeeren | ||
1 Zweig(e) | Zitronenmelisse | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Grieß in die kochende und leicht gesalzene Milch einrühren. Den Vanillezucker und die geriebene Zitronenschale unterrühren. Zu einem dicken Brei einkochen, dabei öfters umrühren. Abkühlen lassen. Die Butter schaumig rühren, Zucker und Eidotter unterrühren. Den ausgekühlten Grieß beimengen. Zum Schluss den Eischnee unterheben. Eine Kastenform ausfetten, die Auflaufmasse einfüllen und im vorgeheizten Rohr bei ca. 175 - 180 °C ca. 45 Minuten backen.
Für die Vanillesauce die Milch mit dem Zucker aufkochen, das Puddingpulver mit dem Schneebesen einrühren, unter ständigem Rühren einmal aufkochen, danach auskühlen lassen.
Die Himbeeren pürieren und durch ein feines Sieb streichen. Mit dem Staubzucker vermischen.
Zum Servieren von dem Grießauflauf 2 schöne Scheiben abschneiden und mit Vanille- und Himbeersauce anrichten. Mit Himbeeren und Zitronenmelisse garnieren.
Getränk: Gewürztraminer Ried Pösnitzberg Römerstein 2000, Weingut Tscheppe, aromatischer Weißwein
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