Rezept: Grießflammeri mit Rhabarbergrütze
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Zutaten: | ||
Flammeri | ||
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
75 g | Hartweizen Grieß | |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
abger. Zitronenschale | ||
1 Pack. | gemahlener Safran - (125 mg) | |
2 | Eier getrennt[0.2cm] | |
Grütze | ||
500 g | Rhabarber | ca. 1.50 € |
1 Pack. | Johannisbeermarmelade - 2 Bananen | |
0.25 l | Wasser oder Saft (z.B. - Johannisbeersaft) | ca. 0.00 € |
0.1 l | Cassis | ca. 1.00 € |
10 Blatt | Gelatine - rot | ca. 1.48 € |
Zucker oder Süßstoff nach - Bedarf |
Zubereitung:
Flammeri
Die Milch aufkochen lassen, den Grieß langsam einstreuen lassen und unter mehrmaligem Rühren 7 - 8 Minuten ausquellen lassen. Den Zucker, Salz, Zitronenschale und -saft, Safran und Eigelbe unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unter den heißen Flammeri heben. Mit etwas Zucker bestreuen, damit sich keine Haut bildet.
Die Masse in eine feuerfeste Form geben und in der Microwelle (oder Herd) bei Stufe 4 ca. 4 Minuten nochmals aufkochen, damit das Eiweiß besser bindet. Dabei immer wieder leicht umrühren.
Grütze
Rhabarber putzen, waschen in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Mit Marmelade und Wasser (Saft) gar kochen. Zuckern, eingeweichte Gelatine, Cassis und klein geschnittene Bananen beigeben. Alles gut umrühren und in einer Schüssel zum Erkalten in den Kühlschrank geben.
Tips: Vorsichtig zuckern, da die Marmelade u.U. schon sehr süß ist.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Frittata nach Art der Försterin 4 Portionen Preise: Discount: 4.26 € EU-Bio: 4.47 € Demeter: 11.21 € Frittata schmeckt auch kalt als Pausensnack, oder gibt, in kleine Quadrate zerteilt, ein begehrtes Party-Fingerfood ab. Champignons putzen und in dünne Scheiben | |
Kirschsuppe aus Gordes 4 Portionen Preise: Discount: 14.48 € EU-Bio: 14.56 € Demeter: 14.56 € Gordes ist ein kleiner Ort in Frankreich, genauer in der Provence und wurde als eines der schönsten Dörfer des Landes ausgezeichnet. Dass man sich auch auf | |
Ausgezogene 1 Rezept Preise: Discount: 4.22 € EU-Bio: 5.08 € Demeter: 5.42 € Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit etwas lauwarmer Milch, einem Teelöffel Zucker und wenig Mehl zu | |
Geflügel-Pilaw 4 Portionen Preise: Discount: 3.75 € EU-Bio: 12.63 € Demeter: 11.98 € Hähnchenbrustfilets und -leber in ca. 15 mm große Streifen oder Würfel schneiden. Knoblauch im Öl kurz andämpfen, Hähnchenbrust und -leber zufügen, unter | |
Mascarpone-Bananen-Creme 4 Portionen Preise: Discount: 6.60 € EU-Bio: 8.15 € Demeter: 8.15 € Bananen schälen und im Mixer pürieren. Die Bananen mit dem Zitronensaft beträufeln, damit die Bananen sich nicht verfärben. Das Bananenpüree unter den |