Rezept: Grieß-Mandel-Kuchen (Basboosa)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Kuchen | ||
2 Tasse(n) | Grieß | ca. 0.21 € |
0.75 Tasse(n) | Zucker | ca. 0.20 € |
0.5 Tasse(n) | Butter | |
0.75 Tasse(n) | Joghurt | |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 TL | Rosenwasser | ca. 0.30 € |
1 TL | Vanilleextrakt ersatzweise | |
1 | Vanilleschote - das Mark davon | ca. 2.00 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
0.5 TL | Natron | ca. 0.03 € |
0.5 Tasse(n) | Mandeln; geschält | |
Sirup | ||
2 Tasse(n) | Zucker | ca. 0.54 € |
1.5 Tasse(n) | Wasser | ca. 0.00 € |
0.5 | Zitrone; Saft davon | ca. 0.50 € |
2 EL | Rosenwasser | ca. 1.80 € |
Zubereitung:
Butter und Zucker zusammen cremig rühren. Vanille und Rosenwasser zugeben, verrühren und die Eier gleichmäßig einarbeiten. Grieß, Backpulver und Natron mischen, dann abwechselnd Butter-Zucker-Mischung und Joghurt zugeben und zu einem schönen weichen Teig verrühren. Eine Form ausbuttern, den Teig einfüllen, glattstreichen und mit den blanchierten Mandeln dekorieren. Im Ofen bei 180 Grad C für 30-35 Minuten backen.
In der Zwischenzeit den Sirup herstellen. Wasser erhitzen, Zucker zugeben und auflösen. Zitronensaft und Rosenwasser einrühren und für 10 Minuten simmern lassen, ab und zu umrühren.
Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, aus der Form nehmen und etwas abkühlen lassen, dann den Sirup darübergießen und kühl stellen. Vor dem Servieren in Rhomben schneiden.
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