Rezept: Grießschnitten mit Holunderzonne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
GRIESSSCHNITTEN | ||
400 ml | Vollmilch | ca. 0.48 € |
0.5 Stück | Vanilleschote (der Länge - nach aufgeschnitten) | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
100 g | Hartweizengrieß | ca. 0.09 € |
30 g | Eigelb | ca. 2.54 € |
60 g | Kristallzucker | ca. 0.09 € |
40 g | Butterschmalz, zum Braten - der Schnitten | ca. 0.51 € |
20 g | Zimtzucker zum Bestreuen | |
HOLUNDERZONNE | ||
200 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
200 g | Schwarze Holunderbeeren | ca. 0.00 € |
50 g | Kristallzucker | ca. 0.07 € |
60 g | Bienenhonig | ca. 0.36 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
10 g | Maizena | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Vorbereitung: Vanilleschote mit der Milch und Salz aufkochen und den
Hartweizengrieß einlaufen lassen. Unter zeitweisem rühren 20 Minuten
leicht sieden, bis eine feste Grießmasse entsteht. Vom Herd nehmen und
Zucker, Butter und Eigelb daruntermischen. Auf ein Blech ca. 1,5 cm
dick ausstreichen und im Kühlschrank erkalten lassen.
Holunderbeeren waschen.
Zubereitung:
1. Die Grießmasse in ca. 5 cm große Quadrate schneiden und in heißem
Butterschmalz beidseitig goldbraun braten. Mit Zimtzucker bestreuen.
2. Wasser, Zucker und Holunderbeeren aufkochen, abschäumen und ca.
15 Minuten leicht sieden lassen. Mit Bienenhonig nachsüßen.
3. Zitronensaft und Maizena zusammen vermischen und die "Zonne" damit
abbinden.
4. Etwas warme Holunderzonne in Suppenteller geben und je 2 bis 3
Grießschnitten darauf anrichten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Paprikaschoten mit Schafskäsefüllung 6 Portionen Preise: Discount: 14.44 € EU-Bio: 17.97 € Demeter: 18.55 € Eine Paprikaschote putzen und fein würfeln. Restliche Schoten halbieren, dabei auch den Stiel halbieren. Kerne und Trennwände auslösen. Brezeln in 1/2 cm große | |
Bayrische Bier-Muffins 1 Rezept Preise: Discount: 0.92 € EU-Bio: 1.01 € Demeter: 1.45 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 12 Muffins. Trockene Zutaten in einer Schüssel vermischen. Feuchte Zutaten in einer anderen Schüssel | |
Kongo-Torte 1 Rezept Preise: Discount: 7.44 € EU-Bio: 7.71 € Demeter: 8.23 € Warum dieser Kuchen Kongo-Torte heißt, wo doch in unseren Breiten Südamerika Hauptlieferant für Bananen ist, entzieht sich meiner Kenntnis. Der Name mag | |
Thymian-Polenta 4 Portionen Preise: Discount: 1.67 € EU-Bio: 2.43 € Demeter: 2.42 € Thymianblätter fein hacken. 750 ml Wasser mit Satz und Muskat aufkochen. Unter ständigem Rühren den Grieß zugeben und 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze | |
Russisches Weihnachtsdessert - Sochivo 6 Portionen Preise: Discount: 4.07 € EU-Bio: 7.22 € Demeter: 7.24 € Dieses Gericht wird auch Kutia genannt. Weizen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Mit frischem Wasser aufsetzen und 15 Minuten kochen. Zugedeckt 1 Stunde |