Rezept: Großmutters Baumnusstorte - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
5 | Eigelb | ca. 0.42 € |
130 g | Puderzucker | ca. 1.10 € |
140 g | Baumnüsse; gerieben | ca. 2.38 € |
1 EL | Dunkle Schokolade fein - gerieben | |
1 EL | Kaffeepulver feinst - gemahlen | ca. 0.10 € |
1 EL | Kirsch | ca. 0.17 € |
40 g | Maizena | ca. 0.05 € |
5 | Eiweiß | ca. 0.42 € |
2 dl | Sahne | ca. 1.09 € |
Dunkle Schokolade; fein - gerieben um Bestreuen |
Zubereitung:
Rosmarie Buser aus Hettlingen schreibt zu ihrem Rezept: "Die Beschreibung des Kuchens hat mich an ein altes Rezept erinnert, das ich besitze und immer wieder mal backe. Der Kuchen schmeckt dank der Zugabe von Kaffeepulver sehr speziell, wird von Gästen stets gelobt und ist kaum jemandem bekannt.
Eigelb und Puderzucker zu einer hellen, dicklichen Creme schlagen. Nacheinander Baumnüsse, Schokolade, Kaffeepulver, Kirsch und Maizena untermischen. Die Eiweiß steif schlagen und unterziehen. Den Teig in eine ausgebutterte und mit Mehl bestäubte Springform füllen. Den Kuchen im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen backen; nach 30 bis 40 Minuten erstmals die Nadelprobe machen.
Den ausgekühlten Kuchen waagrecht halbieren, mit geschlagenem Rahm bestreichen und mit etwas Schokolade bestreuen. Die Torte kann gut 1-2 Tage gelagert werden und schmeckt dann sogar noch besser!
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Borschtsch aus Weißkohl 4 Portionen Preise: Discount: 15.35 € EU-Bio: 17.91 € Demeter: 40.20 € Fleisch und Knochen waschen, mit kaltem Wasser ansetzen und kochen. Den Kohl von welken Blätter befreien, waschen und kleinschneiden. Die Zwiebeln schälen und | |
Apfel-Chutney mit Curry 4 Portionen Preise: Discount: 3.35 € EU-Bio: 4.72 € Demeter: 4.91 € Äpfel schälen, halbieren, entkernen, in Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und mit Salz bestreuen. Ingwer schälen, in sehr feine Würfel scheiden. | |
Feine Dattel-Vanille-Creme 1 Rezept Preise: Discount: 2.23 € EU-Bio: 2.21 € Demeter: 2.17 € Datteln mit den Gewürzen in Wasser aufkochen, bis sie weich sind, dann pürieren. Maismehl mit Wasser anrühren und in das kochende Dattelmus geben, nochmals | |
Scharfer Aprikosenaufstrich 1 Rezept Preise: Discount: 2.19 € EU-Bio: 2.50 € Demeter: 2.24 € Dieser Aufstrich hält sich im Kühlschrank gut einige Tage. Er entfaltet sein Geschmack besonders auf getoastetem und gebuttertem Schwarzbrot. Man kann damit auch | |
Ukrainische Schweineschnitzel 4 Portionen Preise: Discount: 7.71 € EU-Bio: 7.41 € Demeter: 21.05 € Schnitzel halbieren, wenn sie zu groß sind, in drei Stücke schneiden. Salzen, in Mehl wälzen, im erhitzten Öl rasch braten. In der Hälfte des Fettes die |