Rezept: Grüne Bohnen bürgerlich mit Hacksteak
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Bohnen: | ||
600 g | grüne flache Bohnen | |
500 g | Salzkartoffeln, gekocht | ca. 1.12 € |
2 | Zwiebeln, gewürfelt | ca. 0.27 € |
60 g | durchwachsener Speck, - gewürfelt | ca. 0.60 € |
500 ml | Fleischbrühe | ca. 0.04 € |
1 EL | frisches Bohnenkraut, - gehackt | ca. 0.16 € |
1 | dicker säuerlicher Apfel, - grob gewürfelt | ca. 0.87 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Hacksteaks: | ||
500 g | Rindergehacktes (oder halb - Rind, halb Schwein) | |
1 | Zwiebel, feingewürfelt | ca. 0.13 € |
1 | Brötchen - eingeweicht | ca. 0.20 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
evtl. etwas Paniermehl |
Zubereitung:
Die Bohnen schräg in etwa 2 Zentimeter lange Stücke schneiden. Zwiebel- und Speckwürfel in etwas Öl glasig anschwitzen. Dann die Fleischbrühe angießen, Bohnenkraut und die Apfelwürfel zufügen. 5 Minuten bei kleiner Flamme kochen, dann die Bohnen dazu geben und je nach Sorte 5 bis 10 Minuten mitkochen. Unmittelbar vor dem Anrichten die grob zerkleinerten (mit dem Schneebesen) Salzkartoffeln unter das Bohnenragout heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Hacksteaks alle Zutaten in eine Schüssel geben und sorgfältig mit den Händen einige Minuten verkneten. Vier handtellergroße Hacksteaks daraus formen und diese in heißem Öl auf beiden Seiten je 5 Minuten knusprig braun braten.
Anrichten: Auf jeden Teller zwei Bohnenkrautzweige geben. In die Mitte kommt eine üppige Portion Bohnengemüse, daran angelehnt ein Hacksteak.
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