Rezept: Grünkernknödel mit Sauerkraut - Holstener Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
3 EL | Kartoffelstärke | ca. 0.05 € |
Knödel | ||
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1.5 EL | Butter | ca. 0.12 € |
160 g | Grünkernschrot mittelfein | ca. 1.21 € |
1.5 EL | Gemüsebrühe vegetabil - inst. | |
1 TL | Liebstöckl gehackt | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
3 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.13 € |
2 EL | Sonnenblumenkerne | ca. 0.12 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
250 ml | Wasser (1) | ca. 0.00 € |
800 ml | Wasser gesalzen (2) | |
Sauerkraut | ||
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
1 EL | Sonnenblumenöl - kalt gepresst | ca. 0.02 € |
600 g | Sauerkraut | ca. 0.25 € |
1 EL | Holstener Liesl | |
5 | Wacholderbeeren | |
1 TL | Kümmel | ca. 0.05 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
125 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Für die Knödel die Zwiebel schälen, sehr fein würfeln und in der Butter glasig dünsten. Das Grünkernschrot darüberstreuen, alles rasch miteinander verrühren und mit dem Wasser angießen. Das Ganze unter Rühren bei geringer Hitze aufkochen lassen. Die Instantbrühe und den Liebstöckl zumischen, den Knoblauch durch eine Presse dazudrücken, die Petersilie mit den Sonnenblumenkernen und dem Eigelb unter den Grünkernteig mischen und unter Rühren so lange erwärmen, bis ein dicker, fester Brei entstanden ist. Den Topf vom Herd nehmen und die Masse etwa eine Stunde ruhen (quellen) lassen.
Inzwischen das Sauerkraut zubereiten. Dafür die Zwiebel schälen, fein würfeln und im Öl glasig dünsten. Das Sauerkraut kleinschneiden, zu den Zwiebeln geben und leicht mit andünsten. Die Holstener Lisl (im Reformhaus oder Naturkostladen erhältlicher, schmalzähnlicher Brotaufstrich) im Sauerkraut schmelzen lassen und das Wasser (1) angießen. Wacholderbeeren, Kümmel und Lorbeerblatt dazugeben und alles etwa 20 Minuten schmoren lassen.
Inzwischen das gesalzene Wasser (2) zum Kochen bringen. Die Kartoffelstärke mit wenig Wasser glattrühren und dem siedenden Wasser beigeben. Aus der Grünkernmasse mit angefeuchteten Händen kleine Knödel formen und diese im Wasser im offenen Topf etwa 10 Minuten garziehen lassen.
Vor dem Servieren, das Lorbeerblatt aus dem Sauerkraut entfernen und das Kraut zusammen mit den Knödeln anrichten.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kürbischips aus Butternuts 4 Portionen Preise: Discount: 1.71 € EU-Bio: 1.76 € Demeter: 1.80 € Den Kürbis fein schälen, halbieren und entkernen. Auf dem Gemüsehobel in feine Scheiben schneiden. Würzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech | |
Gefüllte Mais-Gnocchi mit Petersiliensauce 1 Rezept Preise: Discount: 11.15 € EU-Bio: 11.67 € Demeter: 11.55 € Das Wasser mit dem Salz aufkochen. Den Grieß einrieseln lassen und unter häufigem Umrühren auf kleinstem Feuer ca. fünfzehn Minuten ausquellen lassen. Vom Herd | |
Frischlachs mit Gurken und Dill 2 Portionen Preise: Discount: 3.03 € EU-Bio: 5.33 € Demeter: 5.48 € Das Frischlachs-Filet in fingerdicke Streifen schneiden. Die Gurke waschen, der Länge nach halbieren, entkernen und in ca. 1 cm dicke Stäbchen schneiden. Die | |
Waadtländischer Tofuschmortopf 1 Rezept Preise: Discount: 7.90 € EU-Bio: 8.22 € Demeter: 9.08 € Den Tofu in Streifen schneiden, die Kartoffeln schälen und grob würfeln. Die Zwiebel schälen und hacken. Die Tofustreifen in der Marinade mindestens 1/2 | |
Cokoladovy Makovec - Mohnkuchen mit Schokolade 1 Rezept Preise: Discount: 6.33 € EU-Bio: 6.21 € Demeter: 6.49 € Notiz am Rande: Diese tschechische Köstlichkeit wird "tschokoladowi makowetz" ausgesprochen. Schokolade mit etwas Slivovice schmelzen. Butter dazumischen, auf |