Rezept: Grünkohl mit karamellisierten Kartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
750 g | kleine, runde Kartoffeln - (festkochende Sorte), | |
0.5 l | Wasser | ca. 0.01 € |
Für den Grünkohl: | ||
6 | Schalotten | ca. 0.15 € |
150 g | magerer Räucherspeck | ca. 1.50 € |
40 g | Schweineschmalz - oder Gänseschmalz | ca. 0.22 € |
250 ml | Rinder- oder Kalbsfond | ca. 2.18 € |
2 | Packungen TK Grünkohl je - 450 g | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
3 TL | Zucker | ca. 0.03 € |
Muskatnuss - gerieben | ca. 0.02 € | |
4 | geräucherte Mettwürste | |
Außerdem: | ||
30 g | Butterschmalz | ca. 0.38 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
30 g | Feinster Zucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen, abbürsten und in einem Topf mit 1-2 cm Wasser
angießen, auf 3 oder Automatik-Kochstelle 9-12 ankochen, bis ein
Dampffähnchen sichtbar ist und 15-20 Minuten auf 1 oder
Automatik-Kochstelle 3-4 fortkochen. 5-10 Minuten auf 0 fertig garen.
Dann abgießen, abkühlen lassen und pellen.
Inzwischen die Schalotten abziehen und fein würfeln; den Speck
ebenfalls fein schneiden.
Das Schmalz in einem großen Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle
erhitzen. Den Speck zufügen und auf 2 oder Automatik-Kochstelle 5-7
glasig braten. Mit dem Fond aufgießen, den unaufgetauten Grünkohl
zufügen und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
Den Grünkohl zugedeckt auf 1 oder Automatik-Kochstelle 3-4 ca.50
Minuten zugedeckt dünsten. Die Würste auf den Kohl legen, zugedeckt
alles 5-10 Minuten auf 0 (Nachwärme) fertig garen.
In einer großen Bratpfanne das Butterschmalz auf 3 oder
Automatik-Kochstelle 9-12 erhitzen, die Kartoffeln hineingeben und auf
2 oder Automatik-Kochstelle 5-7 unter Wenden hellbraun braten. Salz und
Zucker drüber streuen.
Die Kartoffeln so lange karamellisieren, bis jede Kartoffeln rundum
braun ist und glänzt. Grünkohl abschmecken und mit Wurst und
Kartoffeln anrichten.
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