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Rezept: Grünkohl mit karamellisierten Kartoffeln

Bild: Grünkohl mit karamellisierten Kartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.11 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.22 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

750 gkleine, runde Kartoffeln - (festkochende Sorte), 
0.5 lWasserca. 0.01 €

Für den Grünkohl:
6 Schalottenca. 0.15 €
150 gmagerer Räucherspeckca. 1.50 €
40 gSchweineschmalz - oder Gänseschmalzca. 0.22 €
250 mlRinder- oder Kalbsfondca. 2.18 €
2 Packungen TK Grünkohl je - 450 g 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
3 TLZuckerca. 0.03 €
Muskatnuss - geriebenca. 0.02 €
4 geräucherte Mettwürste 

Außerdem:
30 gButterschmalzca. 0.38 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
30 gFeinster Zuckerca. 0.04 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen, abbürsten und in einem Topf mit 1-2 cm Wasser
angießen, auf 3 oder Automatik-Kochstelle 9-12 ankochen, bis ein
Dampffähnchen sichtbar ist und 15-20 Minuten auf 1 oder
Automatik-Kochstelle 3-4 fortkochen. 5-10 Minuten auf 0 fertig garen.
Dann abgießen, abkühlen lassen und pellen.

Inzwischen die Schalotten abziehen und fein würfeln; den Speck
ebenfalls fein schneiden.

Das Schmalz in einem großen Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle
erhitzen. Den Speck zufügen und auf 2 oder Automatik-Kochstelle 5-7
glasig braten. Mit dem Fond aufgießen, den unaufgetauten Grünkohl
zufügen und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

Den Grünkohl zugedeckt auf 1 oder Automatik-Kochstelle 3-4 ca.50
Minuten zugedeckt dünsten. Die Würste auf den Kohl legen, zugedeckt
alles 5-10 Minuten auf 0 (Nachwärme) fertig garen.

In einer großen Bratpfanne das Butterschmalz auf 3 oder
Automatik-Kochstelle 9-12 erhitzen, die Kartoffeln hineingeben und auf
2 oder Automatik-Kochstelle 5-7 unter Wenden hellbraun braten. Salz und
Zucker drüber streuen.

Die Kartoffeln so lange karamellisieren, bis jede Kartoffeln rundum
braun ist und glänzt. Grünkohl abschmecken und mit Wurst und
Kartoffeln anrichten.


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(*) Die Zubereitung von Grünkohl mit karamellisierten Kartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Fond - Kalb  *   geräucherter Bauchspeck  *   Grünkohl TK  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schinkenmettwurst in Enden  *   Schweineschmalz  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


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