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Rezept: Grünkohl mit karamellisierten Kartoffeln

Bild: Grünkohl mit karamellisierten Kartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.11 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.22 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

750 gkleine, runde Kartoffeln - (festkochende Sorte), 
0.5 lWasserca. 0.01 €

Für den Grünkohl:
6 Schalottenca. 0.15 €
150 gmagerer Räucherspeckca. 1.50 €
40 gSchweineschmalz - oder Gänseschmalzca. 0.22 €
250 mlRinder- oder Kalbsfondca. 2.18 €
2 Packungen TK Grünkohl je - 450 g 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
3 TLZuckerca. 0.03 €
Muskatnuss - geriebenca. 0.02 €
4 geräucherte Mettwürste 

Außerdem:
30 gButterschmalzca. 0.38 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
30 gFeinster Zuckerca. 0.04 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln waschen, abbürsten und in einem Topf mit 1-2 cm Wasser
angießen, auf 3 oder Automatik-Kochstelle 9-12 ankochen, bis ein
Dampffähnchen sichtbar ist und 15-20 Minuten auf 1 oder
Automatik-Kochstelle 3-4 fortkochen. 5-10 Minuten auf 0 fertig garen.
Dann abgießen, abkühlen lassen und pellen.

Inzwischen die Schalotten abziehen und fein würfeln; den Speck
ebenfalls fein schneiden.

Das Schmalz in einem großen Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle
erhitzen. Den Speck zufügen und auf 2 oder Automatik-Kochstelle 5-7
glasig braten. Mit dem Fond aufgießen, den unaufgetauten Grünkohl
zufügen und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

Den Grünkohl zugedeckt auf 1 oder Automatik-Kochstelle 3-4 ca.50
Minuten zugedeckt dünsten. Die Würste auf den Kohl legen, zugedeckt
alles 5-10 Minuten auf 0 (Nachwärme) fertig garen.

In einer großen Bratpfanne das Butterschmalz auf 3 oder
Automatik-Kochstelle 9-12 erhitzen, die Kartoffeln hineingeben und auf
2 oder Automatik-Kochstelle 5-7 unter Wenden hellbraun braten. Salz und
Zucker drüber streuen.

Die Kartoffeln so lange karamellisieren, bis jede Kartoffeln rundum
braun ist und glänzt. Grünkohl abschmecken und mit Wurst und
Kartoffeln anrichten.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Grünkohl mit karamellisierten Kartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Fond - Kalb  *   geräucherter Bauchspeck  *   Grünkohl TK  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schinkenmettwurst in Enden  *   Schweineschmalz  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


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