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Rezept: Grünkohl-Auflauf mit Hackfleisch

Bild: Grünkohl-Auflauf mit Hackfleisch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.24 Sterne von 45 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.05 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgGrünkohl; frischca. 2.49 €
Salzca. 0.00 €
2 Zwiebelnca. 0.27 €
20 gSchweineschmalzca. 0.11 €
500 gRinderhackfleischca. 7.64 €
2 ELTomatenmarkca. 0.06 €
2 ELCrème fraîcheca. 0.11 €
Pfeffer; weiß 
1 TLPaprika edelsüßca. 0.07 €
500 gKartoffelnca. 1.12 €
1 Speckschwarte 
200 gSpeck; durchwachsen,ca. 1.99 €
geräuchert, in dünnen 
Scheiben 
Muskatnuss - gerieben 
375 mlFleischbrühe; Instantca. 1.58 €

Zubereitung:

Grühnkohl gründlich waschen. In reichliech Salzwasser portionsweise ca. 5 Minuten blanchieren, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Aus etwa 10-15 großen Blättern die Innenrippe ausschneiden, die restlichen Blätter grob hacken. Zwiebeln schälen und würfeln.

Schweineschmalz erhitzen und die Zwiebeln darin goldgelb braten. Hackfleisch zufügen und anbraten. Tomatenmark und Creme fraiche unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.

Kartoffeln schälen, waschen und würfeln.

In eine Auflaufform die Speckschwarte mit der Fettseite nach oben legen. Die Form am Rand mit Speckscheiben und Kohlblättern auslegen. Dann abwechselnd gehackten Kohl, Kartoffeln und Hackfleisch einschichten. Dabbei jede lage mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kohlblätter und Speckscheiben darüber legen und die Fleischbrühe angießen.

Form abdecken.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3, Umluft: 180 Grad) ca. 45 Minuten garen.


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(*) Die Zubereitung von Grünkohl-Auflauf mit Hackfleisch erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   geräucherter Bauchspeck  *   Grünkohl  *   Hackfleisch vom Rind  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Schweineschwarte  *   Tomatenmark  *   Zwiebeln


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