Rezept: Grünkohl-Auflauf mit Hackfleisch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Grünkohl; frisch | ca. 2.49 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
20 g | Schweineschmalz | ca. 0.11 € |
500 g | Rinderhackfleisch | ca. 4.99 € |
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
2 EL | Crème fraîche | ca. 0.11 € |
Pfeffer; weiß | ||
1 TL | Paprika edelsüß | ca. 0.07 € |
500 g | Kartoffeln | ca. 0.54 € |
1 | Speckschwarte | |
200 g | Speck; durchwachsen, | ca. 1.99 € |
geräuchert, in dünnen | ||
Scheiben | ||
Muskatnuss - gerieben | ||
375 ml | Fleischbrühe; Instant | ca. 1.58 € |
Zubereitung:
Grühnkohl gründlich waschen. In reichliech Salzwasser portionsweise ca. 5 Minuten blanchieren, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Aus etwa 10-15 großen Blättern die Innenrippe ausschneiden, die restlichen Blätter grob hacken. Zwiebeln schälen und würfeln.
Schweineschmalz erhitzen und die Zwiebeln darin goldgelb braten. Hackfleisch zufügen und anbraten. Tomatenmark und Creme fraiche unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.
Kartoffeln schälen, waschen und würfeln.
In eine Auflaufform die Speckschwarte mit der Fettseite nach oben legen. Die Form am Rand mit Speckscheiben und Kohlblättern auslegen. Dann abwechselnd gehackten Kohl, Kartoffeln und Hackfleisch einschichten. Dabbei jede lage mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kohlblätter und Speckscheiben darüber legen und die Fleischbrühe angießen.
Form abdecken.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3, Umluft: 180 Grad) ca. 45 Minuten garen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Chow Mein 4 Portionen Preise: Discount: 5.73 € EU-Bio: 5.75 € Demeter: 5.88 € Nudeln entsprechend der Anleitung auf der Verpackung kochen. Abgießen und unter fließendem kalten Wasser abspülen. Beiseite stellen. 3 Esslöffel Pflanzenöl | |
Rosenkohlgratin - Variation 2 4 Portionen Preise: Discount: 5.31 € EU-Bio: 6.84 € Demeter: 7.37 € Den Rosenkohl putzen und halbieren, große Köpfe vierteln. Die Kartoffeln schälen und würfeln. Die Karotten schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel | |
Zuppa Di Orzo - Italienische Gerstensuppe 4 Portionen Preise: Discount: 4.27 € EU-Bio: 4.68 € Demeter: 4.75 € Die Gerste für 2 Stunden in kaltem Wasser einweichen. Die Butter in einem großen Topf zerlassen, die geschälten und gehackten Zwiebel, die geschälte und in | |
Beyaz peynirli omlet - Pfannkuchen mit Paprika und Schafskäse 4 Portionen Preise: Discount: 6.93 € EU-Bio: 9.31 € Demeter: 9.70 € Mehl, Eier, Milch, Salz, Pfeffer und flüssige Butter mit dem Schneebesen zu einem dünnflüssigen, glatten Teig verrühren. 30 Minuten ruhen lassen. | |
Chicorée-Orangen-Zwiebel-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 2.38 € EU-Bio: 2.48 € Demeter: 2.51 € Chicoree gut waschen, halbieren, je nach Geschmack den bitteren Strunk entfernen und in Streifen schneiden. Die Orangen in mundgerechte Stücke filetieren. Die |