Rezept: Grütze vom Finkenwerder Herbstprinz
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1.5 kg | Äpfel Finkenwerder - Herbstprin | |
2 | Unbehandelte Zitronen | ca. 1.98 € |
50 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
700 ml | Klarer Apfelsaft | ca. 0.46 € |
300 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
30 g | Vanillezucker | ca. 0.07 € |
5 | Nelken | |
3 kl. | Zimtstangen | |
Sternanis | ca. 0.02 € | |
150 g | Sago | ca. 0.41 € |
2 | Unbehandelte Orangen | ca. 0.70 € |
DAZU | ||
Vanilleeis | ||
ZUBEREITUNGSZEIT | ||
1 | :15 Stunden plus Kühlzeit | |
G E F U N D E N I N | ||
NOTIERT IM FEBRUAR 2005 VON |
Zubereitung:
1. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in grobe Stücke schneiden. 1 Zitrone auspressen, Saft mit 50 ml Wasser mischen, die Apfelstücke damit begießen und beiseite stellen. Apfelschalen mit Gehäuse in einem großen Topf mit Apfelsaft, 300 ml Wasser, Zucker, Vanillezucker, Nelken, Zimt und Sternanis aufkochen, zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten kochen. Fruchtsud durch ein Sieb gießen und auffangen.
2. Sago mit kaltem Wasser bedecken, 5 Minuten einweichen, in den Fruchtsud rühren und unter Rühren kurz aufkochen, danach bei mittlerer Hitze 5-7 Minuten kochen, bis eine leichte Bindung entsteht. Sud durch ein Sieb in einen großen Topf gießen, dabei den Sago völlig entfernen.
3. Schale von einer Orange dünn abschälen, weiße Innenhaut dabei völlig entfernen. Orangenschale in sehr feine Streifen schneiden. Beide Orangen und restliche Zitrone auspressen. Orangenstreifen, Orangenund Zitronensaft mit den Äpfeln im Fruchtsud kurz aufkochen, bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten offen kochen. Die Grütze in Eiswasser kalt stellen. Dazu: Vanilleeis.
Pro Portion 1 g E, 1 g F, 67 g KH = 295 kcal/1237 kJ
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