Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gugelhupf - Variation 3

Bild: Gugelhupf - Variation 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.26 Sterne von 31 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.8 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Vorteig:
400 gMehlca. 0.26 €
50 gBackhefe - frischca. 0.18 €
375 mlMilch - lauwarmca. 0.36 €

Teig:
400 gButterca. 2.70 €
250 gZuckerca. 0.37 €
6 Eigelbca. 0.51 €
125 mlMilch - lauwarmca. 0.12 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
1 Vanilleschote, Markca. 2.00 €
500 gMehlca. 0.33 €
300 gkandierte Früchte - (Zitronat, Orangeat,ca. 0.00 €
Rosinen, Korinten) 

Zum Garnieren:
100 gButter - flüssigca. 0.68 €
Kristallzucker 
Puderzuckerca. 0.04 €

Zubereitung:

Für den Vorteig 400 g Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde eindrücken. Die Hefe in 375 g lauwarmer Milch auflösen, in die Mulde geben. Mit einer Gabel etwas Mehl unter die Hefemilch mischen und den Ansatz mindestens 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Dann Butter mit Zucker aufschlagen. Die Eigelb mit der Milch mischen und nach und nach zur Butter geben und aufschlagen. Zum Schluss Salz und Vanillemark untermischen. Restliches Mehl und die kandierten Früchte mischen und mit der Butter-Ei-Masse unter den Ansatz mischen.

Eine Gugelhupfform ausbuttern und mit Mehl abstauben, dann die Masse in die Form füllen. (Achtung Masse reicht für 2 Formen.) Den Gugelhupfteig erneut gehen lassen, bis der Teig knapp unter dem Rand ist.

Dann den Gugelhupf ca. 45 Minuten im auf 170 Grad (Umluft) vorgeheizten Ofen backen. (Bei Ober-Unterhitze ca. 190 Grad und ca. 50 Minuten backen.) Den fertig gebackenen Gugelhupf heiß aus der Form stürzen und mit 100 g flüssiger Butter einpinseln. Zum Schluss in Kristallzucker wälzen. Vor dem Servieren mit Puderzucker abstauben.

Der Gugelhupf lässt sich in einer Blechdose oder in Alufolie verpackt ca. 1 Woche lagern.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gugelhupf - Variation 3 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   kandierte Früchte  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Kuchen Trockenobst


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Dita d’Apostoli - Apostelfinger-BiskuitsDita d’Apostoli - Apostelfinger-Biskuits   1 Rezept
Preise: Discount: 4.20 €   EU-Bio: 4.13 €   Demeter: 4.57 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept reicht für 12 bis 15 Apostelfinger. Ricotta mit Zucker schaumig schlagen, langsam Kakao und Maraschino   
Überbackene HähnchenbrustfiletsÜberbackene Hähnchenbrustfilets   4 Portionen
Preise: Discount: 6.16 €   EU-Bio: 23.46 €   Demeter: 22.70 €
Backofen auf 175°C vorheizen. Fleisch abbrausen, trockentupfen, salzen und pfeffern. In der Hälfte des Öls auf beiden Seiten 4 Minuten kräftig anbraten.    
Babettes BrotgratinBabettes Brotgratin   4 Portionen
Preise: Discount: 6.04 €   EU-Bio: 6.72 €   Demeter: 6.98 €
Speckwürfeli ohne Fett leicht anbraten. Milch, Eier, Salz und Muskat verquirlen. Brot, Speck, Käse und Apfel lagenweise in eine Auflaufform schichten, mit   
Fränkische Mehlklöße - FrankenFränkische Mehlklöße - Franken   3 Portionen
Preise: Discount: 0.65 €   EU-Bio: 0.68 €   Demeter: 1.03 €
Mehlklöße sind den schwäbischen Spätzle recht ähnlich, aber typisch für Unterfranken. Als Beilage gehören sie zum Sonntagsbraten, zu Rouladen etc. und   
Pasteis de Santa Clara - Pasteten der Heiligen KlaraPasteis de Santa Clara - Pasteten der Heiligen Klara   24 Stück
Preise: Discount: 3.57 €   EU-Bio: 4.00 €   Demeter: 4.51 €
Mehl und Butter mischen, mit angefeuchteten Händen kneten, bis ein glatter, feuchter Teig entsteht, der sich ausrollen lässt. Für die Füllung Zucker mit   


Mehr Info: