Rezept: Gugelhupf - Variation 3
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Vorteig: | ||
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
50 g | Backhefe - frisch | ca. 0.18 € |
375 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.36 € |
Teig: | ||
400 g | Butter | ca. 2.70 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
6 | Eigelb | ca. 0.51 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Vanilleschote, Mark | ca. 2.00 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
300 g | kandierte Früchte - (Zitronat, Orangeat, | ca. 0.00 € |
Rosinen, Korinten) | ||
Zum Garnieren: | ||
100 g | Butter - flüssig | ca. 0.68 € |
Kristallzucker | ||
Puderzucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Für den Vorteig 400 g Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde eindrücken. Die Hefe in 375 g lauwarmer Milch auflösen, in die Mulde geben. Mit einer Gabel etwas Mehl unter die Hefemilch mischen und den Ansatz mindestens 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Dann Butter mit Zucker aufschlagen. Die Eigelb mit der Milch mischen und nach und nach zur Butter geben und aufschlagen. Zum Schluss Salz und Vanillemark untermischen. Restliches Mehl und die kandierten Früchte mischen und mit der Butter-Ei-Masse unter den Ansatz mischen.
Eine Gugelhupfform ausbuttern und mit Mehl abstauben, dann die Masse in die Form füllen. (Achtung Masse reicht für 2 Formen.) Den Gugelhupfteig erneut gehen lassen, bis der Teig knapp unter dem Rand ist.
Dann den Gugelhupf ca. 45 Minuten im auf 170 Grad (Umluft) vorgeheizten Ofen backen. (Bei Ober-Unterhitze ca. 190 Grad und ca. 50 Minuten backen.) Den fertig gebackenen Gugelhupf heiß aus der Form stürzen und mit 100 g flüssiger Butter einpinseln. Zum Schluss in Kristallzucker wälzen. Vor dem Servieren mit Puderzucker abstauben.
Der Gugelhupf lässt sich in einer Blechdose oder in Alufolie verpackt ca. 1 Woche lagern.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Dita d’Apostoli - Apostelfinger-Biskuits 1 Rezept Preise: Discount: 4.20 € EU-Bio: 4.13 € Demeter: 4.57 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept reicht für 12 bis 15 Apostelfinger. Ricotta mit Zucker schaumig schlagen, langsam Kakao und Maraschino | |
Überbackene Hähnchenbrustfilets 4 Portionen Preise: Discount: 6.16 € EU-Bio: 23.46 € Demeter: 22.70 € Backofen auf 175°C vorheizen. Fleisch abbrausen, trockentupfen, salzen und pfeffern. In der Hälfte des Öls auf beiden Seiten 4 Minuten kräftig anbraten. | |
Babettes Brotgratin 4 Portionen Preise: Discount: 6.04 € EU-Bio: 6.72 € Demeter: 6.98 € Speckwürfeli ohne Fett leicht anbraten. Milch, Eier, Salz und Muskat verquirlen. Brot, Speck, Käse und Apfel lagenweise in eine Auflaufform schichten, mit | |
Fränkische Mehlklöße - Franken 3 Portionen Preise: Discount: 0.65 € EU-Bio: 0.68 € Demeter: 1.03 € Mehlklöße sind den schwäbischen Spätzle recht ähnlich, aber typisch für Unterfranken. Als Beilage gehören sie zum Sonntagsbraten, zu Rouladen etc. und | |
Pasteis de Santa Clara - Pasteten der Heiligen Klara 24 Stück Preise: Discount: 3.57 € EU-Bio: 4.00 € Demeter: 4.51 € Mehl und Butter mischen, mit angefeuchteten Händen kneten, bis ein glatter, feuchter Teig entsteht, der sich ausrollen lässt. Für die Füllung Zucker mit |