Rezept: Gurkenmousse mit Krabbensalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 | Gartengurke | |
etwas | Gemüsebrühe | |
1 Bund | Dill | ca. 0.99 € |
8 Blatt | Gelatine | ca. 1.19 € |
0.25 l | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
1 | Tomate | ca. 0.32 € |
300 g | Krabben, frische geschält | |
1 | Schalotte - fein geschnitten | ca. 0.02 € |
0.5 | Zitrone | ca. 0.50 € |
1 EL | Petersilie - fein geschnitten | ca. 0.04 € |
frisches Bauernbrot | ||
Olivenöl | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die Gurke schälen, halbieren, die Kerne herausstreichen und in Würfel schneiden. Die Gurkenwürfel mit ca. 3 EL Gemüsebrühe und dem Dill ganz fein mixen. Durch ein feines Sieb abpassieren und kalt stellen.
Die Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und mit 2 EL Gemüsebrühe in einem Topf auflösen (darf nicht kochen).
Die Sahne schlagen. Die flüssige Gelatine in das Gurkenpüree mischen und gut durchrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Auf Eiswasser kalt rühren. Wenn die Masse beginnt fest zu werden, die geschlagene Sahne unterheben. In kleine Cocktailschalen oder Sektschalen füllen und gut kalt stellen.
Die Tomate schälen, entkernen und würfeln. Die Krabben mit den Tomaten- und Schalottenwürfeln mischen und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Olivenöl abschmecken. Zum Schluss die Petersilie untermischen.
Vom Bauernbrot sehr dünne Scheiben schneiden, am besten mit der Maschine. Die Brotscheiben im Ofen leicht toasten.
Vor dem Servieren die Krabben auf das Gurkenmousse anrichten. Mit einem großen Bund Petersilie garnieren und die Scheibe Brot darüber legen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rote-Bete-Gratin - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 3.52 € EU-Bio: 3.52 € Demeter: 3.82 € Rote Bete waschen und in reichlich Salzwasser ca. 45 Minuten kochen. Abpellen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln fein würfeln. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett | |
Kümmichsüpplein 4 Portionen Preise: Discount: 2.64 € EU-Bio: 2.66 € Demeter: 2.55 € Kümmich scheint das hessische Wort für Kümmel zu sein. Und schon versteht´s auch der Rest der Republik. Butter zerlaufen lassen, Mehl hineinrühren, | |
Ananas-Käse-Raclette 4 Portionen Preise: Discount: 3.37 € EU-Bio: 5.04 € Demeter: 4.92 € Die Ananas schälen, in gleichmäßig dicke Scheiben schneiden und aus den Scheiben den harten Kern entfernen. Dosenware abtropfen lassen. Die Ananasscheiben in | |
Kubanische Reistorte 1 Rezept Preise: Discount: 7.02 € EU-Bio: 7.56 € Demeter: 8.50 € Rum aus kubanischem Zuckerrohr und Reis von kubanischen Feldern gaben dieser Torte den Namen. Bevor die Insel unter Fidel Castro Weltgeschichte machte, war sie vor | |
Aprikosen-Chutney - Variation 3 1 Rezept Preise: Discount: 6.07 € EU-Bio: 8.09 € Demeter: 8.09 € Dieses Chutney passt hervorragend zum Käsedessert, zu kaltem Fleisch wie z.B. dünn aufgeschnittenem Braten, zu Räucherfisch, zu Fondue Bourguignon oder |