Rezept: Hackfleisch-Kartoffelplätzchen auf Rucola-Specksauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
200 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 1.80 € |
2 EL | Haferflocken | ca. 0.02 € |
3 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.05 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
40 g | Gehackte Zwiebeln | ca. 0.04 € |
200 g | Kartoffeln | ca. 0.27 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
1 TL | Rapsöl | ca. 0.02 € |
40 g | Bauchspeck oder Schinken | |
0.5 Bund | Rucola | ca. 0.13 € |
0.125 l | Kalbsfond gebunden | ca. 1.09 € |
4 | Radieschen |
Zubereitung:
Vorbereitung:
Haferflocken in Milch einweichen. Kartoffeln waschen und als Pellkartoffeln in leichtem Salzwasser kochen, ausdampfen lassen, pellen und durch die Presse drücken. Bauchspeck oder Schinken fein würfeln. Rucola verlesen, waschen und grob schneiden.
Zubereitung:
Aus Hackfleisch, Haferflocken, Zwiebeln, Ei und Petersilie eine Masse herstellen, dezent mit Salz und Pfeffer würzen und kleine Frikadellen daraus formen. Kartoffeln mit Kartoffelmehl und Eigelb gut vermengen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Kartoffelmasse auf der flachen Hand rund und dünn ausformen, die Frikadelle darauf legen und mit der Kartoffelmasse ummanteln.
Die geformten Plätzchen in einer beschichteten Pfanne mit wenig Öl beidseitig goldgelb ausbraten, so dass die Hackfleischmasse durch ist. Kalbsfond erhitzen, Speck zugeben, aufkochen, Rucola hinzufügen, bei Bedarf abschmecken.
Anrichten:
Sauce auf Tellern verteilen, je zwei Plätzchen darauf geben und mit Radieschen ausgarnieren.
Nährwert pro Person:
531 Kcal - 30 g Fett - 38 g Eiweiß - 29 g Kohlehydrate - 2 BE (Broteinheiten)
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