Rezept: Hähnchen oriental a la Kaba
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 3 -4 Pers.:
1 | Brathähnchen - ca.1,2 kg | ca. 2.79 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
2 EL | Pinienkerne | ca. 1.10 € |
1 | Möhren; bis doppelte Menge | |
150 g | Reis | ca. 0.15 € |
2 EL | Korinthen | ca. 0.17 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.08 € |
1 Prise(n) | Piment | ca. 0.04 € |
1 Prise(n) | Cayennepfeffer | ca. 0.04 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Honig | ca. 0.29 € |
Wasser | ||
1 EL | Harissa | ca. 0.08 € |
Olivenöl |
Zubereitung:
Möhre schälen, in 5 Stücke schneiden und die Stücke in streichholzdicke Stifte schneiden. Zwiebel feinhacken und mit den Möhrenstiften in Öl braten bis die Zwiebelstücke glasig sind. Pinienkerne dazu und leicht golden anbraten. Reis, Korinthen, 1/2 El Honig, Zimt, Piment, Cayennepfeffer, Petersilie, Salz und Pfeffer dazugeben, mit ca. 1 1/2 Tassen Wasser auffüllen und bei geringer Hitze dünsten, bis der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat.
Das Hähnchen gründlich waschen und trocknen. Innen und außen salzen und pfeffern.
Die Füllung in das Hähnchen geben. Die Bauchöffnung des Hähnchens mit 2 oder 3 Zahnstochern zustecken. Um die Zahnstocherenden ein Küchengarn über die Öffnung führend winden. Die Zahnstocher so stabilisieren.
Das Hähnchen mit Olivenöl bepinseln. Auf den Bauch drehen und auf einen Rost legen. Darunter unbedingt eine, mit etwas Wasser gefüllte, Fettpfanne stellen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 15 min braten. Dann auf 175 °C runterschalten. Nach 20 min das Hähnchen wenden. Nach 30 min Harissa mit 1 1/2 El Honig und 2 El Wasser verrühren. Das Hänchen damit bepinseln und noch weitere 10 min braten lassen. (Vorsicht, dass es nicht verbrennt, dann evtl. abdecken).
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