Rezept: Hähnchenbrust auf Aprikosen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | getrocknete Aprikosen | ca. 1.00 € |
2 | frische vollreife Tomaten | |
(oder 2 Schältomaten aus - der Dose) | ||
4 | Hähnchenbrustfilets | ca. 20.94 € |
Salz, Pfeffer aus der - Gewürzmühle | ca. 0.02 € | |
4 EL | Butterschmalz | ca. 0.61 € |
6 | kleine Zwiebeln, geviertelt | |
3 | Knoblauchzehen - gehackt | ca. 0.27 € |
2 EL | (-3) Tomatenketchup | |
250 ml | Gemüsebrühe - ca. | ca. 2.30 € |
1 Msp. | Zucker | ca. 0.00 € |
Zweig(e) | Kerbel - zum Garnieren |
Zubereitung:
Aprikosen in kleine Stücke schneiden. Tomaten am runden Ende mit einem Messer über Kreuz leicht einritzen, kurz in kochendes Wasser tauchen, in kaltem Wasser abschrecken und die Haut abziehen. Tomaten vierteln, entkernen und fein würfeln.
Hähnchenbrustfilets mit Salz, Pfeffer von allen Seiten kräftig würzen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und Hähnchenbrüste von beiden Seiten darin anbraten, bis sie hellbraun sind. Fleisch aus der Pfanne nehmen.
Zwiebeln in derselben Pfanne anbraten, Aprikosen dazugeben und kräftig anschwitzen. Dann Knoblauch darunter rühren. Tomaten und Tomatenketchup dazugeben und alles verrühren.
So viel Gemüsebrühe angießen, dass das Gemüse bedeckt ist. Hähnchenbrustfilets darauf legen. Pfanne so abdecken, dass noch etwas Dampf entweichen kann. Hähnchenbrustfilets bei geringer Hitzezufuhr ca. 20 Minuten schmoren. Eventuell noch etwas Brühe nachgießen, damit Zwiebeln und Aprikosen nicht am Pfannenboden anbraten.
Sauce mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Hähnchenbrustfilets zusammen mit der Sauce anrichten und mit Kerbelzweigen garnieren.
Dazu passen Bandnudeln. Sie werden in Butter geschwenkt, mit Salz und Pfeffer gewürzt und mit Petersilie gemischt.
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