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Rezept: Hase in Sahne auf polnische Art

Bild: Hase in Sahne auf polnische Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.26 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.13 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Hase; abgehangen 
Buttermilch; zum marinieren 
1 ELWacholderbeerenca. 0.51 €
0.33333333 TLschwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, gehäuftca. 0.04 €
1 gr.Zwiebelca. 0.21 €
1 Sellerie 
2 Karotteca. 0.17 €
1 Petersilienwurzel 
Salzca. 0.00 €
100 gButter; eventuell mehr, je - nach Größe des Hasen 
1 Steinpilz; getrocknet, - eingeweicht 
3 dlDoppelrahm; leicht sauer - mitca. 2.14 €
1.5 TLMehl; verrührt - gehäuft (x)ca. 0.02 €
Maria Lemnis,Henryk Vitry - Altpolnische Küche und 

Zubereitung:

Einen abgehangenen Hasen, nach dem er abgezogen und gesäubert worden ist, für zwei Tage in täglich gewechselter Buttermilch marinieren.

Anschließend mit einem scharfen Messer die das Fleisch überziehenden Häute entfernen. Verwendet werden Rücken und Keulen. Aus dem Vorderteil, Leber, Herz, Lungen und eventuell dem Magen kann eine Pastete bereitet werden.

Den ausgenommenen Hasen mit fein zerkleinerten Wacholderbeeren und etwas gemahlenem Pfeffer einreiben und dann mit in dünne Scheiben geschnittenem Gemüse belegen.

Den so vorbereiteten Hasen einige Stunden lang an einem kühlen Ort lagern.

Danach das Gemüse wegnehmen, das Fleisch mäßig salzen. in einen Schmortopf geben und mit frischen Butterstückchen belegen. Es darf noch ein getrockneter Steinpilz (nicht mehr) hinzukommen.

Den zugedeckten Schmortopf in die heiße Backröhre schieben.

Während des Bratens den Hasen des Öfteren mit dem Bratensaft übergießen.

Ist das Fleisch gebraten, mit leicht saurer und dicker Sahne übergießen, die mit dem Mehl gut verrührt wurde. Den Hasen 10 - 15 Minuten in der Sahne schmoren lassen, damit die Sauce Geschmack erhält und entsprechend sämig wird.

In Portionsstücke geteilt, wird der Hase auf eine vorgewärmte Aufschnittplatte gelegt und mit der Sauce übergossen.


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(*) Die Zubereitung von Hase in Sahne auf polnische Art erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Buttermilch  *   Creme double  *   Knollensellerie  *   Möhren (Karotten)  *   Petersilienwurzel  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Steinpilze - getrocknet  *   Wacholderbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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