Rezept: Aprikosenparfait
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Aprikosen, entsteint (ca. - 1 kg kaufen) | |
0.1 l | Weißwein - trocken | ca. 0.36 € |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
0.4 l | Schlagsahne | ca. 2.18 € |
Zitronensaft |
Zubereitung:
Die Aprikosen waschen, halbieren und entkernen, dann längs in schmale Streifen schneiden und mit dem Weißwein in einem offenen Topf in ca. 15 Minuten sehr weich kochen, anschließend mit dem Pürierstab oder im Mixer pürieren. Das Aprikosenmus wieder im offenen Topf erhitzen und bei niedriger Hitze einige Minuten köcheln lassen, bis es ein relativ dickliches Mus geworden ist. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Die Eigelb in einer halbrunden Edelstahlschüssel zusammen mit dem Zucker und dem Vanillemark mit einem Schneebesen schaumig schlagen. Die Schüssel in eine anderen Topf mit fast kochendem Wasser stellen (Wasserbad), und die Eigelbmasse solange aufschlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat und und die Eier cremig und hellgelb geworden sind, die Masse darf nicht zu heiß werden.
Dann sofort das Aprikosenmus sehr gründlich einrühren, je nach Geschmack noch einmal mit Zucker und/oder Zitronensaft abschmecken, dann im kalten Wasserbad abkühlen lassen.
Die Sahne sehr steif schlagen und unter die abgekühlte Aprikosenmasse ziehen. Dann die Masse in nicht zu große Plastikbehälter füllen (maximal 1/2 Liter Volumen) und mindestens 4 Stunden einfrieren.
Vor dem Servieren die Eisbehälter im Kühlschrank ca. 30 Minuten "temperieren", dann schmeckt das Eis wesentlich besser und ist sehr cremig.
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