Rezept: Hasenfilet mit Backpflaumen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
0.5 Tasse(n) | Sellerieknolle, geputzt - und kleingeschnitten mit dem Grün | |
1 Tasse(n) | Möhren | |
1 Tasse(n) | Porree | ca. 0.60 € |
1 Tasse(n) | Zwiebeln | ca. 0.13 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
12 | Wacholderbeeren | |
0.5 TL | Thymian - getrocknet | ca. 0.18 € |
0.5 TL | Getrockneter Majoran | ca. 0.08 € |
0.5 | Unbehandelte Orangenschale | |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.25 TL | Cayennepfeffer | ca. 0.06 € |
0.125 l | Rotwein | ca. 0.16 € |
2 | Hasenrückenfilets | |
50 g | Bratfett | ca. 0.06 € |
1 | Apfel | ca. 0.32 € |
10 | Backpflaumen ohne Stein | |
0.5 Tasse(n) | Süße Sahne | ca. 0.41 € |
1 EL | Rotes Johannisbeergelee | ca. 0.09 € |
Zubereitung:
Zubereitung: 20 Minuten
Marinierzeit: etwa 12 Stunden
Das vorbereitete Gemüse mit dem Lorbeerblatt, dem Thymian und dem Majoran, der dünn abgeschnittenen Orangenschale, dem Salz und dem Salz und dem Cayennepfeffer in 1/4 l Wasser 10 Minuten kochen, dann die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen. Diesen Würzsud mit dem Rotwein mischen und die Hasenfilets in einer Schüssel damit übergießen. Das Fleisch mindestens eine Nacht in dieser Beize liegenlassen. Dann das Fett in einer Pfanne erhitzen. Die Filets gut trockentupfen und im heißen Fett ringsherum etwa 6 Minuten braten, je nach Dicke. Den Apfel schälen, entkernen und in Schnitze schneiden. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Den Bratfond mit etwas Rotweinbeize lösen. Die Backpflaumen und die Apfelschnitze hineingeben und garen, bis die Apfelstücke weich sind. Die Sauce mit der Sahne und dem Johannisbeergelee abschmecken. Die Filets noch einmal kurz darin erwärmen, dann sofort servieren.
Das passt dazu: Kartoffelklöße und Rotkohl. Als Getränk ein Rotwein von der Ahr.
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