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Rezept: Hausgemachte Leberwurst

Bild: Hausgemachte Leberwurst - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.08 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für sieben 350-Gramm-Gläser
1 1/2 l Wasser 
Salzca. 0.00 €
1 BundSuppengrünca. 1.38 €
2 Zwiebelnca. 0.27 €
1 Kalbsfuss 
1 kgmagere Schweineschulterca. 8.90 €
500 gfettes Bauchfleisch 
10 schwarze Pfefferkörner 
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
1 kgSchweineleberca. 6.70 €
2 Zwiebelnca. 0.27 €
2 ELMargarine - oder Butterca. 0.12 €
250 gfetter grüner (junger) - Speck 3 Tl. Majoran 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
gemahlene Nelkenca. 0.13 €
Muskatnuss - geriebenca. 0.02 €

Zubereitung:

Wasser und Salz in einem großen Topf aufkochen lassen. Suppengrün putzen, waschen und in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und halbieren. Kalbsfuss, Schweineschulter, Bauchfleisch, Suppengrün, Zwiebeln, Pfefferkörner und Lorbeerblatt in das kochende Wasser geben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze anderthalb bis zwei Stunden kochen lassen. Von der Leber Haut, Sehnen und Röhren entfernen. Die Menge der Leber halbieren. Die eine Hälfte für vier bis fünf Minuten in die kochende Brühe geben. Herausnehmen, abkühlen lassen und in 1/2 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Butter oder Margarine in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin goldgelb werden lassen. Das Fleisch aus der Brühe nehmen. Etwas abkühlen lassen. Wenn nötig vom Knochen lösen. Je eine Hälfte vom Fleisch und vom fetten Speck in sehr feine Würfel schneiden. Die andere Hälfte mit der rohen Leber und den Zwiebeln durch die grobe Scheibe des Fleischwolfs drehen. Alle Zutaten vermischen. Majoran dazugeben. Mit etwas Kochbrühe, vor allem mit dem oben schwimmenden Fett, sämig machen. Die Masse mit Salz, Pfeffer, gemahlenen Nelken und gemahlener Muskatnuss abschmecken.

Die Leberwurstmasse in Weck- oder Parfaitgläser geben, dabei dürfen die Gläser nur zu zwei Dritteln gefüllt werden. Gut verschließen. In einen großen, mit Wasser gefüllten Topf stellen. Die Leberwurst 90 bis 100 Minuten im kochenden Wasser sterilisieren. Zwischendurch kochendes Wasser nachgießen, so dass das Wasser immer bis zu der Höhe der Wurstmasse reicht.

Haltbarkeit: Drei Monate


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(*) Die Zubereitung von Hausgemachte Leberwurst erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Lorbeerblätter  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineleber  *   Schweineschulter  *   Suppengrün - Bund  *   Wasser  *   Zwiebeln


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