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Rezept: Hefe-Quarkkuchen mit Mandelblättchen

Bild: Hefe-Quarkkuchen mit Mandelblättchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.95 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.02 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


FÜR DEN HEFETEIG
400 gWeizenmehl; Type 405ca. 0.26 €
1 Pack.Trockenbackhefeca. 0.06 €
1 Pack.Citro-back 
80 gZuckerca. 0.12 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
150 mlLauwarme Milchca. 0.17 €
150 gButter - flüssigca. 1.07 €
2 Eierca. 0.51 €

FÜR DEN QUARK-BELAG
750 gMagerquarkca. 2.07 €
2 Eierca. 0.51 €
1 ELWeizenmehl, Type 405ca. 0.01 €
75 gZuckerca. 0.11 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
1 Unbehandelten Zitrone - abgeriebene Schale undca. 0.99 €

FÜR DEN BUTTER-EI-GUSS
250 gButter - sehr weichca. 1.79 €
6 Eierca. 1.54 €
200 gZuckerca. 0.30 €
2 Pack.Vanillezuckerca. 0.66 €
1 ELWeizenmehl Type 405; +/-ca. 0.01 €

AUSSERDEM
100 gMandeln - gehobeltca. 0.39 €

Zubereitung:

Der Hefeteig Mehl, Trockenbackhefe, Citro-back, Zucker, Salz und Vanillezucker in einer Rührschüssel mischen.

Lauwarme Milch, Fett und Eier zum Mehlgemisch geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten (der fertige Teig ist weich und klebrig).

Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat (ca. 1 Stunde).

Teig nochmals kurz durchkneten. Mit einer Teigkarte auf einer gefetteten Fettfangschale verstreichen, Rand etwas hochdrücken. Mit einem Geschirrtuch abdecken und weitere fünfzehn bis zwanzig Minuten gehen lassen.

Der Belag Magerquark, Eier, Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und ~saft in eine Rührschüssel geben und alles gut verrühren.

Für den Butter-Ei-Guss Butter cremig rühren. Eier trennen. Butter, Eigelb, Zucker, die Hälfte vom Vanillezucker und Mehl verrühren. Eiweiß steif schlagen. Ein Drittel davon unterrühren, restlichen Eischnee mit dem Schneebesen unterheben.

Quark-Belag auf dem Hefeteig verstreichen. Butter-Ei-Guss daraufgeben, ebenfalls glattstreichen. Anschließend den Kuchen mit Mandelblättchen bestreuen. Kuchen im auf 175 Grad vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 30-35 Minuten backen. Eventuell nach zwei Dritteln der Backzeit mit Back- oder Pergamentpapier abdecken, damit er nicht zu stark bräunt.

Hefe-Quarckuchen herausnehmen, auf ein Kuchengitter stellen. Mit dem restlichen Vanillezucker bestreuen. Kuchen vollständig auskühlen lassen. Abschließend gleichmäßig mit Puderzucker bestäuben.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Hefe-Quarkkuchen mit Mandelblättchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark mager  *   Trockenhefe  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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