Rezept: Hefe-Quarkkuchen mit Mandelblättchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR DEN HEFETEIG | ||
400 g | Weizenmehl; Type 405 | ca. 0.26 € |
1 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.06 € |
1 Pack. | Citro-back | |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
150 ml | Lauwarme Milch | ca. 0.17 € |
150 g | Butter - flüssig | ca. 1.07 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
FÜR DEN QUARK-BELAG | ||
750 g | Magerquark | ca. 2.07 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 EL | Weizenmehl, Type 405 | ca. 0.01 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
1 | Unbehandelten Zitrone - abgeriebene Schale und | ca. 0.99 € |
FÜR DEN BUTTER-EI-GUSS | ||
250 g | Butter - sehr weich | ca. 1.79 € |
6 | Eier | ca. 1.54 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.66 € |
1 EL | Weizenmehl Type 405; +/- | ca. 0.01 € |
AUSSERDEM | ||
100 g | Mandeln - gehobelt | ca. 0.39 € |
Zubereitung:
Der Hefeteig Mehl, Trockenbackhefe, Citro-back, Zucker, Salz und Vanillezucker in einer Rührschüssel mischen.
Lauwarme Milch, Fett und Eier zum Mehlgemisch geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten (der fertige Teig ist weich und klebrig).
Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat (ca. 1 Stunde).
Teig nochmals kurz durchkneten. Mit einer Teigkarte auf einer gefetteten Fettfangschale verstreichen, Rand etwas hochdrücken. Mit einem Geschirrtuch abdecken und weitere fünfzehn bis zwanzig Minuten gehen lassen.
Der Belag Magerquark, Eier, Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und ~saft in eine Rührschüssel geben und alles gut verrühren.
Für den Butter-Ei-Guss Butter cremig rühren. Eier trennen. Butter, Eigelb, Zucker, die Hälfte vom Vanillezucker und Mehl verrühren. Eiweiß steif schlagen. Ein Drittel davon unterrühren, restlichen Eischnee mit dem Schneebesen unterheben.
Quark-Belag auf dem Hefeteig verstreichen. Butter-Ei-Guss daraufgeben, ebenfalls glattstreichen. Anschließend den Kuchen mit Mandelblättchen bestreuen. Kuchen im auf 175 Grad vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 30-35 Minuten backen. Eventuell nach zwei Dritteln der Backzeit mit Back- oder Pergamentpapier abdecken, damit er nicht zu stark bräunt.
Hefe-Quarckuchen herausnehmen, auf ein Kuchengitter stellen. Mit dem restlichen Vanillezucker bestreuen. Kuchen vollständig auskühlen lassen. Abschließend gleichmäßig mit Puderzucker bestäuben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Überbackener Blumenkohl mit Fleischwurst 4 Portionen Preise: Discount: 3.57 € EU-Bio: 3.81 € Demeter: 4.52 € Kartoffeln waschen, schälen und vierteln. Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Wasser, Brühe und Kartoffeln aufkochen. Ca. 10 Minuten garen, | |
Curry-Quinoa 2 Portionen Preise: Discount: 1.29 € EU-Bio: 1.98 € Demeter: 2.06 € Quinoa, Brühe, Curry und eingeweichte Korinthen zusammen aufkochen, im geschlossenen Topf 12-15 Minuten auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4-5 weichkochen. Fett | |
Beerenpudding mit Vanillesauce 4 Portionen Preise: Discount: 7.30 € EU-Bio: 8.96 € Demeter: 8.96 € Die Beeren, nur wenn nötig, waschen. 1/4 davon auf die Seite legen. Die restlichen Beeren mit dem Zucker pürieren. Die Gelatine in kaltem Wasser | |
Cremesuppe aus grünem Spargel und Morcheln 4 Portionen Preise: Discount: 6.38 € EU-Bio: 7.68 € Demeter: 8.00 € Den Spargel putzen, ca. 10 Minuten in kochendem Salzwasser kochen, abtropfen lassen und das Kochwasser beiseite stellen. Für die Dekoration von acht | |
Porree-Quiche 1 Rezept Preise: Discount: 3.87 € EU-Bio: 4.03 € Demeter: 4.16 € Die Blätterteigplatten auftauen lassen. Porree putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Im heißen Fett andünsten, Mehl darüber stäuben und gut |