Rezept: Hefezopf - Variation 5
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Mehl | ca. 1.45 € |
2 Pack. | Würfelhefe | |
450 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.47 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
2 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
140 g | Zucker | ca. 0.21 € |
160 g | Butter | ca. 1.59 € |
Zum Bepinseln und Bestreuen | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
etwas | Dosenmilch | |
Hagelzucker | ca. 0.07 € | |
Mandelblättchen |
Zubereitung:
Aus Zucker, Hefe, lauwarmer Milch und etwas Mehl einen Vorteig machen. (Der Vorteig soll etwa die Konsistenz von Apfelmus haben. Dazu braucht man ca. 250-350 g Mehl). Den Vorteig an einem warmen Ort gehen lassen. Die Butter zerlaufen und anschließend abkühlen lassen. Den Vorteig mit den restlichen Zutaten vermischen und 15 Minuten mit der Küchenmaschine auf Stufe 2 verrühren. (Manche behaupten, dass der Hefezopf unbedingt von Hand gerührt werden müsse, sonst gelinge er nicht. Diese Ansicht kann ich aber nicht teilen).
Den Teig in eine Hefeteigschüssel füllen und diese solange in ein warmes Wasserbad stellen, bis sich der Deckel gelöst hat. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rollen und in drei gleich große Stücke teilen. Die 3 Teile zu einem Zopf flechten. Ein Eigelb mit etwas Dosenmilch verrühren, den Zopf damit einpinseln und mit Hagelzucker und Mandel- splitter bestreuen.
Im Heissluftherd bei 150 Grad 30 Minuten backen und anschließend in Ruhe abkühlen lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schaffhauser Rieslingsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 2.07 € EU-Bio: 2.11 € Demeter: 2.55 € Ein leckeres Suppenrezept aus dem Schweizer Kanton Schaffhausen. Es versteht sich von selbst, dass der dazu benötigte Riesling wenn möglich auch aus Schaffhausen | |
Kürbis-Tomaten-Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 5.40 € EU-Bio: 6.60 € Demeter: 6.32 € Den Kürbis in 1 cm große Würfel schneiden. Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen, quer halbieren, entkernen und ebenfalls würfeln. Die Zwiebel | |
Bettsejersalat - Löwenzahnsalat auf saarländer Art 1 Rezept Preise: Discount: 1.10 € EU-Bio: 1.41 € Demeter: 1.45 € Die Blätter in mundgerechte Stücke zupfen, waschen und eine Weile im Wasser liegen lassen. Damit wird bewirkt, dass die Bitterstoffe aus dem Löwenzahn gezogen | |
Heißer Eierpunsch 4 Portionen Preise: Discount: 2.45 € EU-Bio: 2.45 € Demeter: 2.45 € Die Eigelbe mit dem Weißwein und dem Zucker auf kleiner Kochstufe schaumig schlagen, mit Nelkenpulver würzen. Mit heißem Tee, Wodka und Weinbrand verrühren, | |
Scotch Broth - Schottische Graupensuppe 6 Portionen Preise: Discount: 11.66 € EU-Bio: 11.72 € Demeter: 11.76 € 1 1/2 Liter Wasser zum Kochen bringen, das gewaschene Fleisch hineinlegen und kurz aufkochen. Abschäumen, salzen, etwa 20 Minuten auf kleiner Flamme kochen |