Rezept: Heidelbeerstriezel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
KARTOFFELTEIG | ||
5 mittelgr. | Kartoffeln; evt. 1/5 mehr | ca. 1.00 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
150 g | Mehl; Menge anpassen | ca. 0.10 € |
2 EL | Rahm; Sahne | ca. 0.16 € |
1.33333333 EL | Kartoffelstärke; nach - Belieben | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
SOWIE | ||
300 g | Heidelbeeren | ca. 2.99 € |
0.25 l | Rahm; Sahne | ca. 1.36 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Butterschmalz |
Zubereitung:
Am besten ist Kartoffelteig aus mehligen Kartoffeln. Die Kartoffeln werden nach dem Kochen geschält und heiß durchgedrückt. Dann lässt man sie erkalten. Sodann kommt Ei, Rahm, Salz und soviel Mehl dazu, bis der Teig nicht mehr klebt. Man kann auch noch Kartoffelmehl dazugeben.
Nun formt man eine Rolle aus dem Teig, schneidet ungefähr 5 cm große Stücke ab, rollt sie auf dem bemehlten Brett aus (in der Größe eines mittleren Pfannkuchens), bestreicht sie mit Rahm, gibt die Heidelbeeren darauf, zuckert sie und rollt das Ganze zusammen und gibt sie in die Reine, in der man vorher Butterschmalz zerlaufen lassen hat.
Bei ca. 200GradC lässt man die Heidelbeerstriezel schön hellbraun backen und gibt dann nach ca. 1/4 Stunde das zerquirlte Ei im Rahm ddarüber und bäckt sie fertig. (Maximale Backdauer 30 Minuten )
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gemüsegulasch im Nudelrand 4 Portionen Preise: Discount: 6.79 € EU-Bio: 7.56 € Demeter: 7.77 € Die Nudeln nach Packungsangabe in 2 bis 3 Liter kochendem Salzwasser kochen, abgießen und in einem Sieb abtropfen lassen. Eier, Milch, Salz, Pfeffer und Muskat | |
Saziwi - Pute mit Walnusssoße 6 Portionen Preise: Discount: 16.97 € EU-Bio: 18.69 € Demeter: 19.28 € Pute unter fließendem Wasser abspülen. Knapp mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen. Im geschlossenen Topf eine halbe Stunde kochen. Zwischendurch | |
Apfelrisotto mit Ziegenkäse 4 Portionen Preise: Discount: 5.28 € EU-Bio: 5.36 € Demeter: 5.55 € Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. In der warmen Butter (1) hellgelb dünsten. Den Reis beifügen und kurz mitrösten. Den Apfelwein dazugießen. | |
Rote Linsensuppe aus der Türkei - Kirmizi Mercimek Corbasi 4 Portionen Preise: Discount: 2.58 € EU-Bio: 3.49 € Demeter: 3.92 € Eine leichte, mildwürzige Suppe, leicht zuzubereiten, die sich auch gut als Entree für ein Menü eignet. Die Linsen auf ein Blech schütten und verlesen, dabei | |
Kalbsleber mit Lauch-Senf-Sauce 4 Portionen Preise: Discount: 19.88 € EU-Bio: 19.98 € Demeter: 20.17 € Zwiebel und Lauch in der heißen Butter auf milder Hitze sanft andünsten, keinesfalls Farbe annehmen lassen. Mit Brühe auffüllen und etwa fünfzehn Minuten |