Rezept: Heilbutt vom Grill
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 Scheibe(n) | schwarzer Heilbutt - je ca. 200 g | |
2 | Zitronen - unbehandelt | ca. 1.98 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
500 g | Zucchini | ca. 1.99 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
8 EL | Öl | ca. 0.13 € |
Thymian | ca. 0.24 € | |
1 Becher | Holländische Sauce | |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Die Heilbuttscheiben abspülen, abtupfen, mit Zitronensaft säuern. Zucchini abwaschen, trockentupfen, Fruchtansätze entfernen. Ungeschält in dünne Längsscheiben schneiden. Knoblauchzehe fein hacken. 5 El Öl vermischen mit etwas geriebenem Thymian, Knoblauch und 2 - 3 El Zitronensaft. Zucchinischeiben darin marinieren.
Inzwischen den Grill vorheizen und ein Backblech mit Alufolie auskleiden. Heilbuttscheiben gründlich abtupfen, rundum mit Öl bepinseln, dann salzen und auf dem Blech ausbreiten. Die gut abgetropften Zucchinischeiben dazulegen und mit Salz bestreuen.
Nun beides 10 Minuten grillen, dann wenden und nochmal ca. 10 Minuten grillen. Wenn die Heilbuttscheiben sehr dünn sind, pro Seite nur 8 Minuten garen! Inzwischen holländische Sauce mit Milch nach Packungsangabe zubereiten, mit etwas Thymian und einem winzigen Hauch Muskat würzen. Das Eigelb mit etwas Zitronensaft verquirlen, mit heißer Sauce verrühren, am Herdrand unter die Sauce ziehen. Zu Fisch- und Zucchinischeiben reichen.
Dazu schmecken Pommes frites oder Petersilienkartoffeln.
Zeit: 40 Minuten (davon Grillzeit 20 Minuten )
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