Rezept: Heringsklopse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Salzheringsfilets (Milcher) | |
Mineralwasser | ||
1 | Zwiebel - fein gehackt | ca. 0.05 € |
1 | Altbackenes Brötchen; in | |
0.25 l | Wasser eingeweicht | ca. 0.00 € |
375 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 3.37 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Salz, Pfeffer; weiß | ca. 0.02 € | |
SAUCE | ||
40 g | Butter | ca. 0.29 € |
40 g | Mehl | ca. 0.03 € |
1 EL | Kapern | ca. 0.16 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Saure Sahne | ca. 0.09 € |
Salz, Pfeffer; weiß | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
(*) Kochen wie in Mecklenburg-Vorpommern Heringsfilets in Mineralwasser 3 bis 4 Stunden wässern. Dann abtropfen lassen, fein hacken oder im Mixer pürieren.
Zwiebel, ausgedrücktes Brötchen, Hackfleisch und Ei gut miteinander verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Heringspüree gut untermischen. Mit feuchten Händen oder mit zwei Esslöffeln Klopse formen (8 bis 10 Stück) und in köchelndem Wasser gar ziehen lassen.
Für die Sauce die Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl einrühren, mit 1/2 l der heißen Brühe aufgießen und 5 Minuten kochen lassen. Die abgetropften Kapern darunter mischen. Etwas Sauce mit Eigelb und Sauerrahm verrühren und in die Sauce geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die abgetropften Klopse in die Sauce geben, mit Salzkartoffeln servieren.
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