Rezept: Himbeerkuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Stücke:
TEIG | ||
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
30 g | Gemahl. Mandeln | ca. 0.27 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
60 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.14 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 | Zitrone | ca. 0.79 € |
Mehl - zum Ausrollen | ||
Fett; für die Form | ||
CREME | ||
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
30 g | Speisestärke | ca. 0.03 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
1 EL | Himbeerschnaps; optional | |
BELAG | ||
400 g | Himbeeren | ca. 4.13 € |
2 EL | Puderzucker | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Mandeln, Zucker, Ei, Salz, Fett und abgeriebene Zitronenschale zuerst mit dem Knethaken des Mixers, dann mit den Händen verkneten.
Für die Creme eine Tasse Milch mit Speisestärke, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und evt. Himbeerschnaps verrühren. Abgedeckt 30 Minuten kühl stellen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen. Eine gefettete Tortenbodenform 26 cm Durchmesser, am besten mit herausnehmbarem Boden damit auslegen.
Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C Gas: Stufe 3, Umluftherd: 175°C 15-20 Minuten goldbraun backen.
Während der Boden abkühlt, wird die restliche Milch aufgekocht und die angerührte Speisestärke unter Rühren dazugegeben. Das Ganze einmal aufkochen und danach abkühlen lassen.
Die Creme auf den Teig streichen und mit Himbeeren belegen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Penne mit Bohnen und Greyerzer 4 Portionen Preise: Discount: 4.71 € EU-Bio: 5.20 € Demeter: 5.20 € Die Bohnen putzen und schräg in Stücke schneiden. Das Olivenfleisch von den Steinen schneiden. Den Speck ohne Schwarte in kurze Streifen schneiden. Den Knoblauch | |
Gans auf spanische Art 6 Portionen Preise: Discount: 28.62 € EU-Bio: 31.72 € Demeter: 32.02 € Fett aus der Gans herauslösen. Gans innen und außen waschen, trockentupfen, salzen. Zwiebel abziehen. Karotten waschen schälen, in Stücke schneiden. Beides in | |
Zuppa Di Orzo - Italienische Gerstensuppe 4 Portionen Preise: Discount: 4.27 € EU-Bio: 4.68 € Demeter: 4.75 € Die Gerste für 2 Stunden in kaltem Wasser einweichen. Die Butter in einem großen Topf zerlassen, die geschälten und gehackten Zwiebel, die geschälte und in | |
Schlehen-Likör 1 Rezept Preise: Discount: 32.70 € EU-Bio: 32.86 € Demeter: 32.74 € Abgelagerte Schlehen werden mit etwas Zimt und Nelken in Weingeist drei Wochen lang gut verkorkt an die Sonne gestellt. Dann kocht man den Zucker mit Wasser | |
Sizilianische Ostern - Pasta und Tomatensauce mit Oliven 12 Portionen Preise: Discount: 8.82 € EU-Bio: 9.12 € Demeter: 9.41 € Die Zwiebeln pellen und würfeln, die Knoblauchzehen pellen und durchpressen, die Sardellenfilets abtropfen lassen und hacken. Das Olivenöl in einem schweren |