Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Himbeer-Parfait, karamellisiert mit braunem Rohrzucker

Bild: Himbeer-Parfait, karamellisiert mit braunem Rohrzucker - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.57 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.69 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

400 garomatische Himbeeren 
etwasZucker zum Pürieren 
140 gLäuterzucker (siehe Tipp)ca. 0.00 €
4 Eigelbca. 0.34 €
2 Eiweißca. 0.17 €
80 gZuckerca. 0.12 €
500 mlgeschlagene Sahneca. 2.73 €
1 EL(-2) Himbeergeistca. 0.14 €
100 gbrauner Rohrzucker, ca.ca. 0.27 €

zum Garnieren:
Himbeeren 
Blättchen von Minze oder - Zitronenmelisse 

Zubereitung:

Himbeeren waschen, etwas zuckern und im Mixer pürieren. Dann mit einer Suppenkelle durch ein rundes Küchensieb streichen, damit die Kerne nicht mit in die Parfait-Masse kommen. Den Läuterzucker mit den Eigelben verrühren und im Wasserbad bei mittlerer Hitze schaumig aufschlagen. (Vorsicht: gerinnt schnell!) Anschließend vom Herd nehmen, in ein Wasserbad mit Eiswürfeln stellen und so lange schlagen, bis die Masse abgekühlt ist. Dann fällt sie nicht mehr zusammen und wird beim Gefrieren besonders zart und schmelzend.

In der Zwischenzeit Eiweiß und Zucker zu steifem Schnee schlagen. Eischnee und geschlagene Sahne vorsichtig unter die Eier-Masse ziehen, das Himbeermark unterrühren (es sollten etwa 150 g übriggeblieben sein), und mit dem Himbeergeist abschmecken. In eine Kastenform oder noch besser in Mokkatässchen füllen und zugedeckt im Tiefkühler etwa vier Stunden (oder über Nacht) gefrieren lassen.

Zum Servieren das Parfait aus der Form lösen, im Rohrzucker wälzen und mit einem kleinen Bunsenbrenner aus dem Baumarkt abflämmen, so dass der Zucker karamellisiert und ein bisschen verläuft. Schnell mit frischen Himbeeren anrichten, mit Puderzucker überstäuben und mit Minze oder Zitronenmelisse garnieren. Sofort servieren.

Tipp: Für den Läuterzucker, der die Parfaitmasse besonders geschmeidig macht, 70 g Zucker und die gleiche Menge Wasser einmal aufkochen und wieder abkühlen lassen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Himbeer-Parfait, karamellisiert mit braunem Rohrzucker werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Eier - halb  *   Himbeeren  *   Himbeergeist 40% Vol.  *   Läuterzucker  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Schlagsahne  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Himbeere Nachtisch Obst Parfait


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

AstronautenkuchenAstronautenkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 6.71 €   EU-Bio: 6.51 €   Demeter: 6.92 €
Mit diesem Kuchen auf der nächsten Kindergeburtstagsparty heißt der Funkspruch “Houston, wir haben kein Problem!” ... Die Eier   
Chinakohl mit GeflügelbällchenChinakohl mit Geflügelbällchen   4 Portionen
Preise: Discount: 7.73 €   EU-Bio: 25.04 €   Demeter: 24.15 €
Filet in Stücke schneiden und durch den Fleischwolf drehen. Mit Pistazien und ein wenig Sahne vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Curry würzen. Kühlen. Die   
Annemis BrottorteAnnemis Brottorte   1 Rezept
Preise: Discount: 12.55 €   EU-Bio: 14.66 €   Demeter: 14.66 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt zwei Kuchen. Die Eier trennen. Eigelb und Zucker schaumig schlagen, 250 g gemahlenes trockenes Roggenbrot,   
TozzettiTozzetti   1 Rezept
Preise: Discount: 3.85 €   EU-Bio: 4.02 €   Demeter: 4.90 €
Mehl auf ein Brett sieben, Zucker und Salz darüberstreuen. In eine Vertiefung Eier, grob gehackte Mandeln und weiche Butter in die Mitte geben. Alles zu einem   
Mango-Avocado-EisMango-Avocado-Eis   1 Rezept
Preise: Discount: 3.54 €   EU-Bio: 4.34 €   Demeter: 4.34 €
Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Stein schneiden und die Hälfte davon würfeln. Übrige Mango in Scheiben schneiden und zum Garnieren zurücklassen. Avocado   


Mehr Info: