Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Himbeertorte

Bild: Himbeertorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.56 Sterne von 9 Besuchern
Kosten Rezept: 10.61 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Mürbeteig:
150 gMehlca. 0.10 €
100 gButterca. 0.68 €
50 gPuderzuckerca. 0.10 €
2 ELMilch - lauwarmca. 0.03 €

Biskuitboden:
3 Eiweißca. 0.25 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
80 gZuckerca. 0.12 €
3 Eigelbca. 0.25 €
60 gMehlca. 0.04 €
30 gWeizenstärkeca. 0.03 €

Sahnefüllung:
260 gHimbeerenca. 2.68 €
600 gSahne, halbsteif geschlagenca. 3.27 €
5 BlattGelatineca. 0.74 €
2 ELPuderzuckerca. 0.07 €

Tortenaufbau und Garnitur:
80 gHimbeerkonfitüreca. 0.32 €
200 gSchlagsahneca. 1.09 €
250 gHimbeerenca. 2.58 €

Zubereitung:

Mürbeteig: Aus Mehl, kalter Butter, Puderzucker und Milch einen Mürbeteig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie einpacken und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen und mit einem Tortenring von 26 cm Durchmesser einen Mürbeteigkreis ausstechen. Diesen auf ein Blech mit Backpapier setzen und bei 180 Grad im Ofen 10 Minuten backen.

Biskuitboden: Für den Biskuit Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, Zucker und Eigelb unterrühren und gesiebtes Mehl und Weizenstärke unterheben. Die Teigmasse in eine Springform oder einen Tortenring mit 26 cm Durchmesser füllen und bei 180 Grad 12 Minuten backen.

Sahnefüllung: Die Himbeeren pürieren und das Mark durch ein feines Sieb streichen. Die Gelatine in kaltem Wasser 10 Minuten einweichen. Dann gut ausdrücken und mit Puderzucker und 2 EL Fruchtmark in einen Topf geben. Den Topf leicht erwärmen, so dass sich die Gelatine auflöst. Aufgelöste Gelatine unter das restliche Fruchtmark mischen und unter die Sahne heben.

Tortenaufbau und Garnitur: Den Mürbeteigboden mit Konfitüre bestreichen, den Biskuitboden auflegen und einen Tortenring darum setzen. Die vorbereitete Sahnefüllung einfüllen und die Torte 2 Stunden kalt stellen. Dann die Torte aus dem Ring schneiden. Für die Garnitur die Sahne aufschlagen in einen Spritzbeutel füllen und 16 Rosetten auf den Kuchenrand spritzen. In die Mitte des Kuchens einen kleinen Ring legen und diesen vollständig mit Himbeeren ausfüllen.

Auf die Rosetten ebenfalls Himbeeren setzen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Himbeertorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Himbeeren  *   Konfitüre - Himbeer  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Himbeere Obst Torte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Ebbelauflauf - Apfel-AuflaufEbbelauflauf - Apfel-Auflauf   1 Rezept
Preise: Discount: 2.72 €   EU-Bio: 3.37 €   Demeter: 3.55 €
Der Schreibweise nach ist diese leckere Süßspeise wohl in Hessen anzusiedeln ... Milch aufkochen, Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz zugeben. Grieß mit   
Gebackener Risoni-PuddingGebackener Risoni-Pudding   6 Portionen
Preise: Discount: 4.13 €   EU-Bio: 4.14 €   Demeter: 4.02 €
Als Variation kann man in diesem Rezept die Sultanas durch gehackte, getrocknete Aprikosen oder Rosinen ersetzen. Auch gehackte frische Datteln oder Himbeeren oder   
Buchweizen-Pfannkuchen mit KräuterquarkBuchweizen-Pfannkuchen mit Kräuterquark   4 Portionen
Preise: Discount: 2.99 €   EU-Bio: 3.70 €   Demeter: 3.45 €
Mehl in eine Backschüssel geben, alle genannten Zutaten dazugeben und kräftig verquirlen. Nach einer Ruhezeit von 45 Minuten aus dem Teig kleine   
Kürbis-Nuss-Kuchen - Variation 2Kürbis-Nuss-Kuchen - Variation 2   1 Rezept
Preise: Discount: 3.27 €   EU-Bio: 3.88 €   Demeter: 3.79 €
Das Backrohr auf 160 Grad vorheizen. Dotter mit der Hälfte des Zuckers, Vanillezucker, Rum und Zitronenschale schaumig rühren. Den geraspelten Kürbis,   
Libanesischer Joghurt-Gemüse-AuflaufLibanesischer Joghurt-Gemüse-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 6.86 €   EU-Bio: 7.38 €   Demeter: 7.46 €
Servieren Sie dazu eingelegte Chilischoten und schwarze Oliven und reichen Sie frisches knuspriges Fladenbrot. Traditionell trinkt man zu diesem Gericht heißen,   


Mehr Info: