Rezept: Hirschkeule mit Pfirsichen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Hirschkeule (Schlegel) | |
4 | Pirsiche (frisch oder Dose) | |
500 ml | Brühe | ca. 0.09 € |
0.25 l | Rotwein (trocken) | ca. 0.66 € |
50 ml | Sahne | ca. 0.27 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
Thymian | ca. 0.24 € | |
Rosmarin | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
50 g | Butterschmalz | ca. 0.64 € |
Speisestärke |
Zubereitung:
Braten: Knoblauch in Salz zerdrücken und das Fleisch damit einreiben; pfeffern, salzen und in Butterschmalz anbraten. mit Thymian und Rosmarin würzen. Die Keule bei geschlossenem Deckel im auf 220 Grad vorgeheizten Backofen rund 90 Minuten schmoren. Zwischendurch mit Rotwein begießen. Danach in Alufolie einschlagen und ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Sauce: Die feingewürfelte Zwiebel in Butterschmalz glasig dünsten, geviertelte Pfirsiche zugeben und mit anschmoren. Den mit der Brühe aufgekochten Bratensatz zufügen, alles durch den Haarsieb passieren, mit Sahne verfeinern, mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit Speisestärke binden.
Die Hirschkeule aufschneiden und mit Pfirsichscheiben anrichten.
Als Beilage bieten sich z.B. Semmelknödel, Rotkraut und div. Blattsalate an.
Dieses einfache Rezept eignet sich auch für die Zubereitung von Reh-, Wildschwein- oder Gamskeule.
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