Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Hirsegratin mit Gemüse und Tofu

Bild: Hirsegratin mit Gemüse und Tofu - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.75 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.4 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

200 gHirseca. 0.41 €
500 mlWasserca. 0.01 €
1 Prise(n)Meersalzca. 0.00 €
750 gSaisongemüse; Fenchel, - Zucchini, Blumenkohl, ... 
in mundgerechte Stücke 
1 Zwiebel - fein gehacktca. 0.05 €
300 gTofuca. 1.34 €
2 ELSojasauceca. 0.10 €
Käse - gerieben 

SAUCE
30 gButterca. 0.21 €
2 ELMaiskeimölca. 0.06 €
4 ELVollkornmehlca. 0.06 €
5 dlFlüssigkeit; ca. Menge - Wasser, Milch, Brühe 
nach Belieben 
Meersalz 
Muskatnussca. 0.02 €
Kräuter 
Knoblauch - gepresst 
Verena Krieger, Die - Tofuküche, 1993 

Zubereitung:

Die Hirse in heißem Wasser spülen, abtropfen lassen. Mit dem Meersalz
und Wasser zum Kochen bringen, zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen;
anschließend 15 Minuten quellen lassen.

Inzwischen die Sauce zubereiten: das Fett erwärmen, Mehl beifügen
und bei kleiner Hitze ein paar Minuten rösten. Vom Feuer nehmen und
kalte Flüssigkeit mit dem Schneebesen langsam einrühren, bis ein Brei
entsteht. Aufkochen, mit Flüssigkeit verdünnen und etwa 15 Minuten
köcheln lassen. Nach Geschmack würzen.

Das Gemüse im Dampfeinsatz knapp 'al dente' garen.

Zwiebel im Öl glasig dünsten, den Tofu in der Faust zerdrückt in
Brocken zugeben und fünf Minuten rührbraten. Vom Feuer nehmen, mit
der Sojasauce würzen. Die gekochte Hirse daruntermischen.

Eine große Auflaufform einfetten und mit dem Gemüse belegen. Die
Hirse darüber verteilen, dann die Sauce darübergießen. Nach Belieben
mit Käse bestreuen und 20 Minuten überbacken.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Hirsegratin mit Gemüse und Tofu Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Butter  *   Emmentaler - gerieben  *   Gewürzkräutermischung - frisch  *   Hirse - Körner  *   Knoblauch  *   Maiskeimöl  *   Meersalz  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Tofu  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Getreide Gratin Hirse Tofu Vegetarisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Backpulverteig für Obstkuchen - ohne EiBackpulverteig für Obstkuchen - ohne Ei   1 Rezept
Preise: Discount: 0.68 €   EU-Bio: 0.60 €   Demeter: 1.06 €
Anmerkung: Dieses Rezept wurde aus einer der grössten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhungert zusammengestellt und sprachlich behutsam   
Kalbsleber-Pflanzerl mit frischem MeerettichKalbsleber-Pflanzerl mit frischem Meerettich   4 Portionen
Preise: Discount: 14.24 €   EU-Bio: 14.34 €   Demeter: 14.55 €
Toastbrot grob würfeln und in der Küchenmaschine fein zerkrümeln. Die Kalbsleber grob würfeln und kurz pürieren. Schalotten fein würfeln, in 30 g Butter   
Bubespitzle mit Alfreds Vanillesauce - Süße SchupfnudelnBubespitzle mit Alfreds Vanillesauce - Süße Schupfnudeln   1 Rezept
Preise: Discount: 5.04 €   EU-Bio: 5.60 €   Demeter: 6.96 €
Wer Bubespitzle oder Schupfnudeln nur in pikanter Form, beispielsweise mit Sauerkraut, kennt, der probiere einmal die süße Variante: Für die Schupfnudeln die   
Pizzasauce - Tomatensauce für PizzasPizzasauce - Tomatensauce für Pizzas   1 Rezept
Preise: Discount: 1.44 €   EU-Bio: 1.58 €   Demeter: 1.70 €
Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel zugeben und bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten dünsten. Knoblauch beigeben und zusammen eine Minute kochen. Tomaten,   
Makkaroni alla pizzaiolaMakkaroni alla pizzaiola   4 Portionen
Preise: Discount: 16.32 €   EU-Bio: 17.37 €   Demeter: 17.46 €
Nudeln nach Packungsanweisung "al dente" kochen und abtropfen lassen. Rindfleisch in feine, kleine Scheiben schneiden. Knoblauchzehe und Zwiebel   


Mehr Info: