Rezept: Hirten-Pfannkuchen vom Blech
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
300 g | Blattspinat | ca. 0.60 € |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.13 € |
1 | Knoblauchzehen - bis doppelte Menge | ca. 0.09 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
125 g | Mehl | ca. 0.18 € |
5 | Eier (Gr. M) | ca. 1.28 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.26 € |
3 mittelgr. | Tomaten; bis 1/3 mehr | |
100 g | Schafs- oder Feta-Käse | ca. 1.66 € |
125 ml | Mineralwasser | ca. 0.02 € |
Backpapier |
Zubereitung:
Spinat putzen und waschen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Öl im Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Spinat zufügen und zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Abtropfen lassen, evtl. leicht ausdrücken.
Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) vorheizen. Mehl, Eier und Milch glatt rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Teig ca. 10 Minuten quellen lassen. Tomaten waschen, in Scheiben schneiden. Käse zerbröckeln oder fein würfeln.
Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen. Mineralwasser unter den Teig rühren, Teig gleichmäßig aufs Blech gießen. Tomaten, Spinat und Käse darauf verteilen. Mit Pfeffer würzen. Bei gleicher Temperatur 25-30 Minuten goldbraun backen.
Extra-Tipp: Der Blech-Pfannkuchen ist ein toller Snack für Gäste. Lecker schmeckt er auch mit Kochschinken, Paprika, Mais & Käse.
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