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Rezept: Holsteiner Ochsenfilet auf Steinpilzen mit Olivennudeln

Bild: Holsteiner Ochsenfilet auf Steinpilzen mit Olivennudeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.90 Sterne von 48 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.64 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

2 Ochsenfilets vom - Fleischerfachgesc bis 200g) 
300 gFrische Steinpilzeca. 5.97 €
160 gPapperdelle (breite Nudeln) 
3 Schalottenca. 0.07 €
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €
10 Schwarze Oliven; ca. 
1 Zweig(e) Rosmarinca. 0.07 €
100 mlSchlagsahneca. 0.55 €
80 gButterca. 0.80 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Öl - zum Braten 

Zubereitung:

Die Steinpilze mit einem kleinem Messer putzen, kurz abspülen und abtropfen. Die Pilze von oben nach unten in dicke Scheiben schneiden. Die Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Schnittlauch ebenfalls fein schneiden. Die Oliven entsteinen und würfeln.

Die Ochsenfilets in einer heißen Pfanne von beiden Seiten mit Öl etwa drei Minuten anbraten. Danach die Steaks mit Salz und Pfeffer würzen und mit etwas Butter und Rosmarin in den Backofen bei 150 Grad Celsius schieben (für zwei bis drei Minuten ). In der Zwischenzeit die Nudeln in gesalzenem Wasser mit Biss kochen.

Die Steinpilze in heißer Butter goldgelb anbraten, die Schalotten und den Schnittlauch dazu geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und kurz vor dem Servieren die geschlagene Sahne beigeben. Die gekochten Nudeln mit den Oliven-Würfeln in Butter schwenken.

Zum Servieren die Steinpilze auf einen Teller geben, das Ochsenfilet darauf setzen und die Olivennudeln mit einer Fleischgabel aufdrehen und anlegen.

Tipp:

Dieses Gericht lässt sich auch durchaus mit Schweinefilets oder Pfifferlingen zubereiten. Zum Garnieren eignen sich sehr gut unbehandelte Blüten.


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(*) Die Zubereitung von Holsteiner Ochsenfilet auf Steinpilzen mit Olivennudeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Steinpilze


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Fleisch Holstein Pilze Rind


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