Rezept: Holunderbeer-Chutney - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.80 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.89 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Holunderbeeren | ca. 0.01 € |
500 g | Weintrauben - kernlos | ca. 1.99 € |
500 g | Zwiebeln | ca. 0.47 € |
500 g | Birnen | ca. 2.00 € |
500 g | Zwetschgen | ca. 0.45 € |
400 g | Sellerieknolle | ca. 0.80 € |
125 ml | Essigessenz | ca. 0.22 € |
125 ml | Weißwein | ca. 0.44 € |
700 g | brauner Zucker | ca. 1.88 € |
1 | Stück Ingwerwurzel, kleines | |
2 | Gewürznelken | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
Die Holunderbeeren von den Stielen streifen, mit wenig Wasser
ca. 15 Minuten kochen lassen und durch ein feines Sieb
streichen. Mit halbierten Trauben, Zwiebelvierteln,
Birnenspalten, entsteinten Zwetschgen, Selleriestiften, Essig,
Wein und Zucker auf großer Gasflamme aufkochen. Ingwerstücke und
Nelken zugeben und alle Zutaten auf kleiner Gasflamme im offenen
Topf köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Ab
und zu umrühren. Zum Schluß mit Salz und Cayennepfeffer
abschmecken, in vorbereitete Gläser füllen und verschließen.
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