Rezept: Holunderbeersuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 6 Portionen:
150 g | Holunderbeeren | ca. 0.00 € |
500 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.21 € |
80 g | Speck, geräuchert | ca. 0.80 € |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
500 ml | Barbaresco-Rotwein | |
200 g | Kürbis | ca. 0.46 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
0.5 TL | Ingwerpulver | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
2 gr. | Kartoffeln; gekocht | ca. 0.90 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
2 EL | Pflanzenöl | ca. 0.03 € |
Rosmarin; Zum Garnieren | ||
Estragon; Zum Garnieren | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Einige Holunderbeeren beiseite legen, die übrigen Beeren mit dem
Wasser aufkochen, 5 Minuten darin ziehen lassen. Dann durch ein Sieb
abgießen und die Beeren in eine Schüssel streichen.
Die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden, den Speck fein
würfeln und im Topf mit dem Öl anschwitzen. Anschließend mit dem
Rotwein ablöschen und mit dem Holundermus auffüllen.
Den Kürbis halbieren, vierteln, achteln, die Schale abschneiden, die
Kerne enffernen, das Fruchtfleisch in mundgerechte kleine Würfel
schneiden.
Kürbiswürfel mit in den Topf geben und mit Zitronensaft,
Ingwerpulver, Salz und Pfeffer würzen, 15 Minuten leise köcheln
lassen.
Die gekochten Kartoffeln in feine Würfel schneiden, Knoblauch
schälen, in dünne Scheiben schneiden, beides im Öl scharf anbraten.
Die Suppe mit den gerösteten Kartoffelwürfeln und Knoblauch
servieren, mit den Holunderbeeren und dem gewaschenen Rosmarin und
Estragon garnieren.
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